Водоканал вводит режим объектовой ЧС в связи с аварийной ситуацией на сетях хозяйственно-бытовой канализации

/ Новости Волгодонска, Общество / 160 просмотров

Водоканал вводит режим объектовой ЧС в связи с аварийной ситуацией на сетях хозяйственно-бытовой канализации

Аварийная ситуация на канализационных сетях требует незамедлительного принятия мер по замене аварийного участка трубопровода подводящего коллектора. В случае обрушения действующего подводящего коллектора, учитывая, что он проходит по жилым застроенным кварталам города, возможны провалы техники и людей; около 100 тыс. людей могут остаться без доступа к общегородской системе канализации; избыточное давление в системе канализации может привести к выходу канализационных стоков через санузлы. Такое заявление сегодня сделало руководство Водоканала. Именно поэтому руководство предприятия приняло решение о введении режима объектовой ЧС.
 
Ситуацию прокомментировала главный инженер Водоканала Тамара Радыгина:
– На сетях хозяйственно-бытовой канализации образовались многочисленные порывы и провалы: в районе АЗС по пр. Строителей, 2а; в районе ул. Весенняя, 1, в районе дома №27 по ул. Энтузиастов. 9 декабря образовался засор на участке подводящего коллектора проходящем по ул. Энтузиастов, в районе б-ра Великой Победы, 1. Для устранения порыва на сетях необходимо устранить этот засор. На сегодняшний день идет круглосуточная поверхностная перекачка стоков с помощью установленной временной канализационной насосной станции. Предприятие делает все возможное для восстановления работоспособности канализационных сетей.
Протяженность подводящего коллектора, о котором идет речь, 2099,14 м.. Он идет от канализационного колодца ГК38, расположенного в 88,00 м северо-западнее пересечения улиц Энтузиастов и Черникова до колодца ГК26, расположенного в 51,00 м юго-восточнее пересечения проспекта Строителей и улицы Весенней. Коллектор введен в эксплуатацию в 1986 году. При нормативном сроке службы 25 лет коллектор находится в эксплуатации 34 года. Износ трубопроводов составляет 100%.
То, что трубопровод подводящего коллектора стал на подпор и мероприятия по прочистке не дают никаких результатов свидетельствует о возможном разрушении трубопровода. Мы делаем выводы, что трубопровод подводящего коллектора находится в неудовлетворительном состоянии и в любой момент может произойти обрушение верхнего свода трубопровода. Это в свою очередь может привести к полной остановке работы внутриквартальной канализации 6 кварталов нового города Волгодонска (В-5, В-18, В-3, В-19, А, А-2), – заявляет Тамара Радыгина.
Водоканал вводит режим объектовой ЧС и будет пытаться своими силами, а при необходимости привлечением специалистов, заменить проблемный участок сети.



Оставьте свой комментарий