Волгодонцев призвали не мешать отлову бездомных собак на улицах города

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 386 просмотров

Волгодонцев призвали не мешать отлову бездомных собак на улицах города

Забота о бездомных животных и гуманное к ним отношение — важнейший маркер цивилизованного общества. С 2020 года в Волгодонске принята на вооружение стратегия ОСВВ — «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат», согласно которой бездомных собак не убивают, а стерилизуют, вакцинируют, после чего помечают и возвращают в среду обитания. Такая методика действительно является гуманной по отношению к животным без владельцев, но не гарантирует их ненападения на человека. Уличные собаки живут инстинктами: сбиваются в стаи, ищут пропитание и охраняют свою территорию, отчего и проявляют агрессию к людям.

Не проходит и недели, чтобы в городе не отмечались случаи укусов собаками волгодонцев. Каждый такой инцидент расследуется – сотрудники департамента строительства и городского хозяйства выезжают на место происшествия и, если обнаруживают в округе животных, проверяют их на наличие меток ОСВВ. При этом специалисты отмечают, что кочующие по городу собачьи стаи иногда устраивают в отношении жителей настоящий террор, неоднократно нападая в одном и том же районе. Особенно много бездомных собак в Красном Яру, переулке Донском, около центрального рынка и вдоль улицы Прибрежной.

Несмотря на большой общественный резонанс, вызванный нападениями собачьих стай на людей, на территории Волгодонска проживает большое количество зоозащитников, утверждающих, что бездомные собаки не агрессивны. При проведении комиссионных обследований для осуществления отлова животных без владельцев абсолютно в каждом районе находятся граждане, препятствующие отлову животных без владельцев, говорит директор департамента строительства и городского хозяйства Руслан Чепур. Зоозащитники имеют общий чат в соцсетях и передают друг другу информацию о том, когда и где в городе происходит отлов животных.Отмечаются многочисленные факты подкармливанияуличных собак в непосредственной близости от жилых домов и детских площадок. Неоднократно были зафиксированы факты, когда сердобольные граждане специально разгоняли собак, препятствуя работе службы отлова. В совокупности, такие действия не дают возможности эффективно проводить регулирование численности безнадзорных животных и обеспечивать безопасность людей.

Руслан Чепур обратился к волгодонцам с призывом не мешать работать городским службам по отлову бездомных животных. Кроме того, в адрес Законодательного собрания Ростовской области направлено письмо с инициативой отмены комплекса мер ОСВВ в связи с неэффективностью данного метода и нарушением прав граждан на безопасную жизнь.



1 комментарий

  1. Аноним 22 января 2023 в 13:06 #

    Тупое занятие , усыплять надо


Оставьте свой комментарий