Волгодонску — 64!

/ Новости Волгодонска, Общество / 1251 просмотр

Волгодонску — 64!

27 июля 1950 года в степи появился новый населенный пункт. Сначала его хотели назвать Пятиморском, но в итоге город получил имя Волгодонск. В минувшую субботу он отметил 64-ю годовщину со дня основания. Праздновал свой день рождения Волгодонск с утра до позднего вечера на множестве площадок. Мои коллеги следили за ходом торжеств. О празднике Волгодонска наш специальный репортаж.

Свой 64-й день рождения Волгодонск начал отмечать под рев моторов на площади Победы. Воспитанники станции станции юных техников показательными заездами поздравили горожан с этим праздником. Среди них и Александр Маршалкин. Он занимается картингом с пяти лет. И для него это уже не первый заезд в честь дня города, хотя, как признается он сам, выступать на таких гонках особая честь.

Начавшись на площади, праздник переместился в парк, где развернулась выставка цветов. Это одна из тех добрых традиций, которыми город прирастает в последнее время.

В этом году в выставке приняли участие 74 участника. Это рекорд. В прошлом году свои флористические шедевры показали только 60 участников. Отмечу, что проводимый в этом году год культуры наложил отпечаток и на тематику букетов и клумб. Так например, коллектив первой больницы вдохновился греческой мифологией и создал цветочный шедевр «Рог изобилия».

Еще одной особенностью этой выставки цветов стало большое количество участников — жителей многоквартирных домов. Таковых набралось 40. Да и вообще уровень представленных творений был таков, что жюри пришлось не просто. Но это только в плюс Волгодонску, — считает осмотревший всю экспозицию мэр Виктор Фирсов.

А на соседней аллее свои рукотворные шедевры показывали мастера Волгодонска. Выставка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» снова доказала, что таланты у города есть. И их немало. «Город мастеров» в этом году населили более 80 участников и 20 некоммерческих организаций. И если выставка цветов и экспозиция городских умельцев — это обязательная программа праздника, то показательные выступления юных кинологов и изобретателей центра «Радуга» стали открытиями 64-го дня рождения Волгодонска, заложив еще одну добрую традицию.

Ближе к вечеру праздник переместился и на другие площадки. Одной из которых стал сквер «Юность». С этого места начинался Волгодонск. Здесь в первом микрорайоне живут те, кто строил наш город. А значит, к этим людям необходимо особенное внимание. Отдавая должное первостроителям, праздник в округе проходит всегда в день города. Депутат Алексей Фирсов подарил жителям концерт, который был наполнен номерами, близкими людям старшего поколения. Не забыли на празднике и тех, кто вместе с депутатом делает микрорайон лучше и красивее. В честь дня города активисты получили подарки от Алексея Фирсова.

Особенным подарком от депутата стало участие в концерте дорогих гостей. Народный казачий хор «Светец» из республики Крым подготовил для жителей первого округа особенную программу. Казачьи песни подпевал и стар и млад, а как только стихал последний аккорд ему на смену приходили бурные овации.

В это же время в эколого-историческом музее начала работать праздничная «Ночь в музее». Коллектив подготовил для горожан сразу три экспозиции. Одна из которых выставка работ известного фотохудожника Екатерины Рождественской. Имя мастера широко известно как в России, так и в мире. Попасть на снимок художника большая честь. Известные люди предстают на ее работах в неожиданных образах, а потому смотреть на эти фотографии можно часами. В другом зале разместилась выставка, посвященная истории Волгодонска. Здесь, благодаря использованию современных технологий, музейщикам удалось запечатлеть все вехи 64-летнего жизненного пути города. Венчала это выставочное трио совершенно уникальная экспозиция.

Увидеть своими глазами эти выставки вы еще можете. Они продлятся еще некоторое время, но все равно надо поспешить. А вот чего вы точно не увидите больше, так это гала-концерт фестиваля «Волгодонск — моя семья». В 8-й раз он собирает таланты со всего города.

21 номер на этот раз вошел в программу финального концерта. Который продолжался более часа.

Места жюри распределило заранее по итогам отборов в округах. Но главную интригу сохранили по всем законам жанра до конца. Никто не знал имя обладателя гран-при фестиваля, кроме председателя Думы Петра Горчанюка.

Этот день города запомнится и посещением делегации подшефного Волгодонску Петровского сельского поселения республики Крым. Крымчане приехали не с пустыми руками.

Еще одним подарком стало выступление дуэта «Неон» из Краснодара.

И конечно же, венчал праздник красочный салют.

С последним залпом фейерверка Волгодонску пошел 65-й юбилейный год, который мы отметим в июле 2015-го.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий