Выход есть! Три волгодонских семьи заключили с департаментом труда социальные контракты

/ Новости Волгодонска, Общество / 4012 просмотров

Выход есть! Три волгодонских семьи заключили с департаментом труда социальные контракты

Жизнь по контракту. С 2011 года в России стартовал пилотный проект программы помощи нуждающимся. У семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, есть шанс заключить социальный контракт. На его основании орган соц. защиты сможет безвозмездно выдать человеку некую денежную сумму. В Волгодонске программа заработала в прошлом году, тогда контракт подписала одна семья. В 2014 департамент труда дарит возможность адаптации сразу трем «контрактникам».

Когда субсидий не достаточно… Сотням малообеспеченных семей в Волгодонске предоставляется адресная помощь. Кому-то этого вполне хватает, для других подобная мера как капля в море. Чтобы помочь людям, попавшим в трудную ситуацию, и что самое важное, готовым искать выход, в Волгодонске с прошлого года работает проект «Социальный контракт».

Суть социального контракта такова: человек попадает в тяжелую ситуацию и не может самостоятельно найти из нее выход. Он обращается в местный орган соц. защиты, который для решения проблемы выделяет определенную сумму денег. Потратить средства можно сугубо в заявленных в контракте целях. А это — прохождение профессиональной подготовки, ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальная предпринимательская деятельность, лечение (правда лишь от алкоголизма или наркотической зависимости), погашение задолженностей по ЖКХ и даже устройство ребенка в дошкольное учреждение.

Лаборант нефте-химического анализа попросту не смогла найти работу по своей специальности и решила попробовать себя в новом деле. Средств на профессиональную переподготовку и покупку необходимых инструментов у женщины нет. Благодаря социальному контракту уже с сегодняшнего дня она начнет обучение парикмахерскому искусству и через 4 месяца сможет найти работу по новой профессии. С подобной проблемой столкнулась и Екатерина Танкова. Три года назад девушка получила специальность ландшафного дизайнера, но трудоустроиться не смогла. Тогда она решила заняться собственным делом: разведением растений на своем участке.

Установка теплиц займет пару месяцев, и уже к осени дизайнер планирует получить первый урожай. А вот когда первые плоды своей новой деятельности получит третья семья, заключившая социальный контракт, пока неизвестно.

Строительство птицеводческого комплекса семья ведет своими силами. Благодаря выделенной по контракту сумме, в доме постоянно будут свежие яйца и мясо домашнего производства как для нужд семьи, так и на продажу. Итак, социальный контракт — способ начать жизнь с чистого листа с помощью средств областного бюджета, а по словам директора департамента труда и соц. Развития, также возможность перестать быть малообеспеченными. Главное, пытаться найти выход. Специалисты департамента будут вести строгий контроль за «контрактниками». Если условия будут нарушены и деньги пойдут на иные цели, с нарушителями не только разорвут контракт, но и могут лишить всех социальных поддержек.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий