Задача объединения поликлиник — сделать медицинскую помощь более качественной и доступной для горожан

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 211 просмотров

Задача объединения поликлиник — сделать медицинскую помощь более качественной и доступной для горожан

Тема слияния двух основных городских поликлиник – одна из самых обсуждаемых в городе в последнее время. У этого нововведения есть союзники, есть противники. И есть здравый смысл и польза для жителей города. Об этом на брифинге для местных СМИ рассказал начальник городского управления здравоохранения Сергей Ладанов.

В объединении данных учреждений есть одно несомненное преимущество — это гораздо более эффективное использование того небольшого кадрового потенциала, который на сегодняшний день есть в наших учреждениях. По словам Сергея Ладанова, укомплектованность первичного звена (городские поликлиники и женские консультации, относящиеся к этому звену) составляет 57%, если говорить об участковых врачах-терапевтах, то там чуть больше — 58,5%. Координация работы первичного звена под единым руководством позволит эффективнее использовать имеющийся кадровый ресурс.

— Как в любой модернизации системы появятся люди, которые, конечно, найдут какие-то определенные нюансы, но мне кажется, что наша главная задача — улучшить оказание медицинской помощи населению, поэтому все остальные вопросы по отношению к первому будут вторичными, — отметил Сергей Ладанов.

Реорганизация поликлиник произойдет путем присоединения поликлиники №1 к поликлинике №3. Соответствующим образом изменится и название: обе поликлиники составят одно юрлицо – муниципальное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №3». В первой поликлинике обслуживается примерно 50 тысяч человек населения, а в третьей – 90 тысяч. Именно поэтому первая присоединяется к третьей, а не наоборот. Главным врачом объединенной поликлиники, т.е. Городской поликлиники №3 останется Виктор Дорохов.

— Чтобы не было у населения каких-либо слухов и недомолвок, следует понять, что объединение поликлиник не повлияет на адреса оказания медицинской помощи. Сохранятся все филиалы в старом и в новом городе. Врачи, которые работали и обслуживали эти участки останутся на своих местах. У нас задача — сделать так, чтобы оказание медицинской помощи взрослому населению было равнодоступным. Чтобы население не делилось на тех, кто живет в старом городе и на тех, кто живет в новой части. Пусть дефицитным кадровым составом мы будем равнодоступную и равнозначную помощь оказывать всем жителям города Волгодонска. При этом, они будут ходить в те же поликлиники, которые они ходили всегда, по тем же адресам, — подчеркнул Ладанов.

Второй плюс – объединение и более рациональное использование имеющихся у обеих поликлиник ресурсов: узких специалистов, оборудования и помещений, финансовых средств. Третий – оптимизация расходов путем некоторой экономии средств за счет сокращения зарплат руководящего персонала, а также путем централизации закупок и более равномерного распределения доходов, полученных от оказания платных медицинских услуг (например, профосмотров). Сэкономленные средства будут направлены на улучшение условий работы и повышение зарплат медперсонала.

Пожалуй, самый болезненный вопрос в этой теме – будут ли сокращения персонала. По словам Ладанова, сокращений сотрудников не будет, и кадровая численность поликлиник при объединении останется прежней, сохранится и весь технический персонал. Под сокращение попадают лишь 12 дублирующих руководящих должностей: главный врач, главный бухгалтер, начальники отделов. Сокращаются должности, но не люди. Им предложены другие должности. Причем, по словам Сергея Ладанова, при понижении статуса должности, зарплата, скорее всего, останется на прежнем уровне, поскольку в поликлинике №3 она на 20% выше, чем в поликлинике №1.
Источник: volgodonskgorod



1 комментарий

  1. 761 22 ноября 2019 в 18:58 #

    По моему медики занимаются ерундой, поэкспериментируют и отыграют назад, тем более этому есть свежие примеры


Оставьте свой комментарий