Строительство завода по глубокой переработке зерна планируют завершить в 2016 году

/ Новости Волгодонска / 1138 просмотров

Строительство завода по глубокой переработке зерна планируют завершить в 2016 году

Парламентарии Волгодонска сегодня собрались на апрельское заседание Думы. Львиную долю времени посвятили обсуждению строительства и будущей работе завода по глубокой переработке зерна. Еще одна не менее важная тема — детский лагерь «Жемчужина Дона».

Строительство завода «Донбиотех» планируется завершить в конце 2016 года. В ноябре обещают начаться пуско-наладочные работы. Первый камень на месте строительства заложили еще в 2013 году. Первую очередь завода должны были запустить в 2014, однако сроки сдвинулись из-за долгого оформления инвестиционного кредита. Тогда дату пуска перенесли на 2016, а позже — в конце прошлого года — стало известно, что строительство крупнейшего инвестиционного проекта области и вовсе заморожено. Но, по всей видимости, дело все-таки удалось сдвинуть с мертвой точки. И это для города, бесспорно, хорошие новости. Появление нового предприятия, по предварительным прогнозам, даст Волгодонску минимум 300 новых рабочих мест. Еще сотни появятся за счет появления необходимости в сопутствующих работах. Кроме того завод «Донбиотех» — это серьезный налогоплательщик. Еще не запущенное в работу предприятие уже заплатило в казну города 30 миллионов налогов. После старта производства годовой объем налоговых отчислений составит 400 миллионов, а годовая выручка должна достигнуть отметки в пять миллиардов рублей.

Основным партнером и инвестором завода по глубокой переработке зерна является немецкая компания «Эвоник Индострис» — мировой технологический лидер по производству аминокислот. Основными продуктами производства «Донбиотех» станут аминокислоты, глютен, комбикорм в виде отрубей.

Еще одна немаловажная тема — судьба детского лагеря «Жемчужина Дона». В 2011 году учреждение приняло последнюю смену, а после из-за низкой эксплуатационной надежности «Жемчужины» и отсутствием средств на ремонт лагеря его закрыли.

В 2013 году предварительную стоимость сметы на капитальный ремонт оценили в 11 миллионов рублей, а сами работы в 150 миллионов. Понятно, что самостоятельно городу не потянуть такую сумму. Дальнейшее будущее оздоровительного центра оказалось в руках области.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий