Сюрпризы моря. На обмелевшем дне Цимлянского водохранилища обнаружен снаряд

/ Новости Волгодонска / 1027 просмотров

Сюрпризы моря. На обмелевшем дне Цимлянского водохранилища обнаружен снаряд

В Ростовской области ежегодно находят сотни единиц оружия и боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Боевые действия на Дону продолжались около двух лет — с октября 1941 года по август 1943-го. Буквально на днях, недалеко от Калининского сельского поселения, зафиксирован ещё один случай. Информация о том, что местные жители обнаружили 120-миллиметровый снаряд, поступила в нашу редакцию ещё в конце прошлой недели. И накануне съёмочная группа телекомпании ВТВ отправилась в станицу, расположенную в 60 километрах от Волгодонска.

Наш поиск немецкого снаряда начинается с Администрации Калининского сельского поселения. В выходные на административном здании весит замок и, приходится наведаться в гости к местному голове. Именно ему первому сообщили о страшной находке.

Добраться до места удаётся лишь на полноприводной «Ниве» тех же местных рыбаков. По дороге выясняем подробности.

Снаряд находится на обмелевшем дне Цимлянского водохранилища. Приблизиться к нему нам не составило никакого труда. Боеприпас буквально смотрит в верх. Стилизованное ограждение состоит из тряпки, ящика из под овощей, двух колышков и красно-белой ленты.

Особого интереса артиллерийский снаряд не вызывает и у местных жителей. По их словам мины и другие боеприпасы в окрестностях станицы находят практически ежегодно. Их вылавливают рыбаки, выкапывает сельхоз техника. Некоторые из селян говорят, что и сапёров вызывают не всегда.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий