Три дня над Романовской звенели «Струны души»

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска / 1463 просмотра

Три дня над Романовской звенели «Струны души»

Июнь не только первый месяц лета, вот уже 17 лет для тех, кто влюблен в бардовскую песню это пора встречи на берегу нижнего Дона в станице Романовской. Межрегиональный фестиваль «Струны души» — это событие, которого ждут с нетерпением. Вот и на этот раз любители романтики и авторской песни собрались в Волгодонском районе. Три дня над станицей звенели струны.

В это трудно поверить, но данный исторический факт неоспорим. 17 лет назад на первые «Струны души» приехало только 20 бардов, да и те, по большей части представляли Волгодонск. Сейчас же фестиваль в Романовской собрал более 400 участников. Среди тех, кто участвует в «Струнах души» постоянно клуб авторской песни «Камертон». Его руководитель Владимир Столяров один из тех, двух десятков человек, кто стоял у истоков фестиваля. Кстати, именно он автор гимна «Струн души».

Еще один человек без которого не возможно представить этот фестиваль — Вадим Егоров. Мэтр авторской песни, постоянный председатель жюри.

Взяв курс на позитив и душевность, корабль «Струн души» отправился в трехдневное путешествие по волнам поэзии, музыки и романтики. Свою первую остановку он сделал уже на следующий день. В творческих лабораториях с раннего утра кипела работа. Барды общались с членами жюри, получали порцию критики или похвалы, а лучшие становились участниками конкурсного концерта. Впрочем, не только за наградами едут на «Струны души» со всей России и ближнего зарубежья. Фестиваль давно стал местом встречи старых друзей и возможностью найти новых, пообщаться с единомышленниками.

Фестиваль в Романовской событие не только для его участников. Он давно полюбился жителям Волгодонского района. Это заслуга организаторов, которые ежегодно делают все, чтобы «Струны души» запомнились надолго. Программа мероприятий всегда разнообразна и найти себе площадку по душе не составляет труда. Это казачья земля, а потому представить фестиваль без донского колорита просто невозможно.

Для тех, кто приехал издалека, мастера декоративно-прикладного творчества приготовили уникальные сувениры. Но все же главное событие, которое венчает ежегодный фестиваль — это гала-концерт и церемония награждения победителей. По традиции, генеральный информационный партнер фестиваля Телекомпания ВТВ учреждает свой приз. В этом году он достался Анжелике Тер-Давидянц из Владикавказа. Она стала победительницей в номинации «Исполнитель».

Еще один постоянный генеральный информационный спонсор «Струн души» радио «Шансон-Волгодонск», на этот раз вручало приз в специальной номинации «Самый дальний гость». И он отправился в город Лесной Свердловской области в сопровождении Галины Петровой.

«Струны души» — явление. Можно смело сказать, что на них уже вырастают поколения. Пример, Алексей Савченко участник цимлянского ансамбля авторской песни. Вот он в 2011 году 6-летний участник конкурсного концерта, а спустя четыре года Алексей вместе с ансамблем «Своя мелодия» получает приз от фитнес-клуба «Цитрус».

Главный приз фестиваля — гран-при в этом году вручал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

На протяжение последних нескольких лет, так получается, что гран-при не остается на донской земле. Вот и на этот раз приз отправился в город-герой Новороссийск, благодаря таланту автора-исполнителя Владимира Ульянича.

И если для Владимира Ульянича эта победа одна ступеней на пути к всероссийскому признанию, то Заслуженный артист России Виктор Третьяков эту дорогу уже прошел. Его концерт стал украшением финального дня фестиваля.

Еще одним подарком стало выступление легендарного белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры» — специальных гостей «Струн души -2015».

В семнадцатый раз «Струны души» заставили биться в унисон тысячи сердец. В семнадцатый раз Романовская наполнилась атмосферой дружбы и умиротворения. И это заслуга сотен людей, остававшихся в тени, готовивших этот праздник.

Под залпы фестивального фейерверка, пошел отчет времени до новой встречи, которая обязательно состоится в июне следующего года. И кто знает, быть может на ней мы услышим песни, написанные в эти три дня на левом берегу Дона в станице Романовской на 17-м межрегиональном фестивале «Струны души».

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий