В Волгодонске прошли традиционные митинги памяти

/ Новости Волгодонска, Новости Волгодонска, Общество / 610 просмотров

В Волгодонске прошли традиционные митинги памяти

В Волгодонске прошли традиционные митинги памяти. Поименно город вспомнил имена героев, сложивших свои жизни во время Великой Отечественной.

Накануне грандиозного юбилея Победы над фашисткой Германией в Волгодонске по традиции отдавали дань памяти героям, не вернувшимся с войны. Ветераны, первые лица Волгодонска и простые горожане сегодня отправились к мемориалам и братским могилам, чтобы поименно вспомнить тех, кто героически погиб, защищая Родину.

Поляна городов-героев. В канун дня Победы здесь каждый год собираются люди, чтобы еще раз вспомнить, какой ценой изгонялся фашизм. Уже завтра в Волгодонске начнутся праздничные мероприятия, прогремят салютные залпы, но день Победы — это праздник со слезами на глазах. 1418 дней ужаса, смерти, жесткости, убийств, издевательств, страха. 27 миллионов погибших советских людей: застреленных на фронте, истерзанных в концлагерях, умерших от голода, замученных фашистами.

Юноши и девушки в военной форме в торжественном карауле замерли у мемориальных звёзд. Такие же как они девчонки и мальчишки тогда в сороковые без страха и сомнения встали на пути фашизма. Это они сейчас на смотровой площадке, увешанные медалями, на их лицах, изборожденных морщинками, скорбь по мужьям, отцам, братьям, дочерям, сестрам и матерям, чьи жизни оборвались в сороковые. Во имя их памяти десятки живых цветов падают к серебрящимся звездам с именами городов-героев. Каждый из них- отдельная страница Великой Отечественной.

Ценою жизни отстояли они честь родины. Этой надписью встречает братская могила в переулке Ноябрьском. Монумент, застывший здесь, напоминает о подвиге и о его цене. На мраморной плите увековечены имена павших. Сегодня их вспоминали поименно. В честь каждого потомки зажгли свечу памяти.

После окончания официальной части митинга братская могила утопает в живых цветах. В дружном хоре присутствующие поют гимн Великой Победе.

Братская могила и монумент в Красном Яру — еще одно место ежегодных традиционных встреч тех, кто помнит о великом подвиге дедов и прадедов. Здесь митинг открывает масштабное шествие Бессмертного полка. С фотографий глядят женщины и мужчины, не дожившие до 70-летия со дня окончания Великой Отечественной. Сегодня здесь вспоминали тот день, когда пришла война, как тысячи жен и матерей отправляли на фронт своих мужей и сыновей. Как наравне со взрослыми оборону держали дети войны. Как погибали солдаты. И как спустя 1418 дней пришла весть о Победе. И тот день стал самым счастливым в жизнях участников тех событий.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий