Волгодонск отметил 70 годовщину Великой Победы. Специальный репортаж корреспондентов Новостей ВТВ

/ 9 мая, Новости Волгодонска / 2650 просмотров

Волгодонск отметил 70 годовщину Великой Победы. Специальный репортаж корреспондентов Новостей ВТВ

Ветераны, горожане и гости Волгодонска встретили 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К этому дню наш город готовился два года. Торжества сегодня начались с самого утра. На площади Победы прошел традиционный парад. В нем было задействовано 3500 людей, рекордное количество.

10 утра. Площадь Победы. Последние минуты приготовлений к главному параду. Трибуны для ветеранов в этом году выстроили таким образом, чтобы дать возможность главным героям праздника наблюдать за происходящим на площади с максимально удобной точки. Количество посадочных мест было увеличено. Здесь смогли разместиться 350 человек. Это герои сороковых. Ныне старики, тогда они отважно, не жалея себя, бились с фашизмом. Они и сегодня несмотря на возраст демонстрируют военную выправку. И не обращая внимания на проблемы со здоровьем они пришли сюда, чтобы встретить свой 70-й победный май. Между тем стелла Победы оказывается в эпицентре праздничных событий. По площади уже маршируют люди с названиями фронтов Великой Отечественной. Тем временем к присутствующим обращаются первые лица города и те, кто отстоял для нас мирное небо.

Свое шествие по площади начинает бессмертный полк. Всероссийскую акцию Волгодонск поддерживал в этом году второй раз. Но количество участников просто поражало: на площади появились тысячи человек, а само шествие растянулось на минуты. Сыновья, дочери, внуки и правнуки пронесли по площади Победы фотографии тех, кто не дожил до наших дней. И эти нестройные ряды своей масштабностью еще раз призывали вспомнить о тех 27 миллионах павших за светлое будущее своих потомков. И даже небо скупыми каплями срывающегося дождя оплакивало жертвы Великой Отечественной. Увешанные медалями ветераны встречали бессмертный полк стоя.

Происходящее на площади отправляло присутствующих в далекий 41-ый. В тот день, когда пришло известие о начале войны. И тысячи совсем еще юных ребят, взяв в руки оружие, отправились на фронт. В кузовах грузовых автомобилей на войну увозили женщин и детей.

Три с половиной тысячи человек приняли участие в театрализованном представлении на площади Победа. Это количество — рекордное для Волгодонска. Участники действа, как машина времени, погружали площадь Победы в атмосферу сороковых. Присутствующие не скрывали слез, людей переполняли эмоции.

Перед глазами зрителей сменяются основные события войны. Битва за Сталинград, битва за Севастополь. И эмоции, которые сложно выразить словами.

По площади на лодках проплывают моряки, пространство над ними заполняют флаги и знамена. В победный пляс пускаются юноши и девушки

И снова на площади Победы выстраиваются солдаты. Припав на колено, они встречают Победный флаг.

Со слезами на глазах ветераны принимают поздравления. Их потомки кружатся не площади Победы в белом танце, держа в руках белых голубей мира.

После того, как воздушные шары взмывают в небо, начальник военного комиссариата Волгодонска отдает команду о начале марша-парада. Первыми площадь Победы пересекают офицеры военной части 3504, за ними, чеканя шаг, двигается колонна союза ветеранов Афганистана. Следом маршируют активисты общественной организации «Боевое братство». За капитаном первого ранга Юрием Лебедевым следуют члены волгодонского клуба моряков-подводников, за ними — юные представители школы моряков-подводников. Честь ветеранам отдает и колонна первого отряда федеральной противопожарной службы по Ростовской области. Площадь Победы приветствуют и спасатели во главе с Евгением Анферовым, следом двигаются представители противопожарного учебного центра. Пересекает площадь колонны федеральной противопожарной службы по защите Ростовской АЭС. Любо кричат с трибун шествию Донских казаков по предводительством Владимира Бардакова. После этого на площади одна за другой появляются колонны школ, гимназий, техникумов и институтов.

Завершается митинг минутой молчания и традиционным возложением цветов в память о тех, кто не вернулся с фронтов. И словно по команде в эти минуты снова срывается майский дождь…

Затем праздник переносится в самое сердце парка. Здесь у фонтана, который в этом году встретил горожан сверкающими брызгами, развернулась полевая кухня. Ветераны, участники и дети войны, труженики тыла каждый год приходят сюда, чтобы спустя 70 лет вспомнить вкус солдатской каши и поднять фронтовые сто грамм за Победу. Со всех сторон слышны рассказы о тяжелых сражениях, победные песни и, конечно, слова о тех, кто не дожил до юбилейной даты.

Чем дальше весна 45-ого, тем меньше солдат, одержавших победу. И 9 мая это особенно заметно. Им удалось победить фашизм, они остались непокоренными, но, к сожалению, победить время не могут. В великий праздник, забыв о возрасте и отбросив в сторону недуги, в душе все те же 18-летние мальчишки и девчонки — живые свидетели истории — приходят на солдатский привал, чтобы разделить радость Победы с однополчанами и молодым поколением, ради которого они провели свою молодость на полях сражений.

Ярко горят, заменяя майское солнце, медали на кителях фронтовиков. Ордена Славы, Красной звезды, За отвагу, За взятие Берлина. Эти награды — молчаливые свидетели бессмертного подвига солдат. И сегодня, в адрес кузнецов Победы звучат самые искренние благодарности. В том числе от главы Администрации Андрея Иванова, который впервые встречает праздник с волгодонскими победителями.

Ни один ветеран не остался без внимания. На их лицах читалась искренняя радость от личного, теплого общения с руководителями города. Первые лица Волгодонска выслушали все истории и обращения героев и в знак глубокого уважения не раз подняли фронтовые 100 грамм с единственным тостом «За Победу». И конечно, не обошелся импровизированный солдатский привал без песен, которые в далекие сороковые помогали выжить и в боях, и в тылу.

9 мая — самый родной, самый искренний и поистине всенародный праздник в нашей стране. Но к сожалению с каждым годом героев 45-го становится меньше. И наш святой долг хранить в сердцах память и дань уважения тем, кто своим неустанным трудом, героическими подвигами и ценой жизни отвоевал у фашистов мирное небо над нашими головами. Поделиться историей родных победителей волгодонцы по традиции смогли на «Улице живой памяти».

Десятки историй, десятки совершенно разных судеб, но суть одна… Это живая память о погибших кузнецах Победы. Волгодонцы, которые хорошо знают, какой след оставила война в жизни их семьи выходили к «живому микрофону». По традиции, поклониться и возложить цветы можно было и к портретам героев. И хотя «Улицей живой памяти» названа лишь одна аллея парка, сегодня о борцах с фашизмом вспоминают повсюду.

Мир на земле и независимость нашей Родины сохранены благодаря подвигу героев Великой Отечественной войны. Поэтому особые слова благодарности сегодня должны быть обращены именно к ветеранам и труженикам тыла. К тем, кто в суровые сороковые приближал Победу, как мог. Но также сегодня, когда мы видим, как неумолимо время забирает этих поистине святых людей, мы должны осознать, что главный смысл Великого праздника — «помнить ВСЕГДА»!

Автор: Новости ВТВ



Оставьте свой комментарий