В Ростовской области установили место гибели 1,8 тыс. человек в годы войны

/ Новости региона / 67 просмотров

В Ростовской области установили место гибели 1,8 тыс. человек в годы войны

Поисковики локализовали место гибели 1,8 тыс. советских граждан в годы Великой Отечественной войны — их содержали в лазарете при ранее неизвестном гитлеровском лагере в Ростовской области. Об этом ТАСС сообщил руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Щербанов на Международном научно-практическом форуме «Змиевская балка: история геноцида».

«Нами была проведена большая работа совместно с исследователями Новосибирской области, и мы установили место гибели 1,8 тыс. человек в городе Шахты. Это новое место, лагерь, который ранее был неизвестен, сам лазарет. Список на 1,8 тыс. человек полностью есть. Большинство, конечно, это военнопленные, но есть и гражданские», — сказал Щербанов.

Он пояснил, что среди документов, которые опубликованы Минобороны РФ, был список погибших в некоем лазарете, однако географическая привязка для этого объекта оставалась не установленной. После тщательного изучения именно благодаря этому списку удалось выяснить место гибели солдат и гражданских.

«Когда мы стали детально изучать этот список, то оказалось там много шахтинцев — то есть мирных жителей [города Шахты]. И даже у некоторых было написано: гражданский. Почему они попали в военный лазарет, каким образом? Опять все та же самая система [гитлеровского] геноцида», — добавил Щербанов.

В перспективе поисковики планируют совместно с Законодательным собранием Ростовской области обсудить вопрос увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны в городе Шахты.

Ростовский областной суд в марте 2022 года вынес решение о признании действий немецких захватчиков на территории области в годы Великой Отечественной войны военными преступлениями и геноцидом народов СССР. По данным прокуратуры Ростовской области, всего за время оккупации на территории региона было уничтожено и отправлено в концлагеря и на принудительные работы более 200 тыс. человек — не менее 96 тыс. мирных советских граждан и не менее 29 тыс. военнопленных. Вывезено в Германию и на территории, находившиеся в тылу германских войск, не менее 85 тыс. мирных граждан.

источник:https://tass.ru



Оставьте свой комментарий