Почему мы забываем домру?

/ Волгодонск культурный / 639 просмотров

Почему мы забываем домру?

Как звучит душа? Истинные патриоты своей страны знают, что струны русской души способна тронуть мелодия задорной балалайки, звонкой домры или голосистого баяна. Кому это хорошо известно, так это ансамблю народных инструментов «Веселая карусель». Сегодня этот коллектив — герой рубрики «Волгодонск культурный».

Мелодия «Веселой карусели» — так звучит истинный талант. Народный ансамбль народных инструментов «Веселая карусель» 17 лет в Волгодонске. Сегодня в его составе 6 инструменталистов и солистка. Звуки, сливающиеся в едином звучании, задевающем душу русского человека, музыканты извлекают из домры, баяна и балалайки-контрабаса. Хотя признаются, что на деле волшебные нотки приходится вытягивать из ничего. Инструменты давно вышли из строя, но к сожалению сфера культуры одна из самых последних в списке финансирования. И даже объявленный год культуры ситуацию пока не поменял. Но даже это «Веселую карусель» не огорчает. Музыканты приходят на репетиции после работы, уставшие, со своими семейные проблемами, и в миг забывают об этом, лишь прикоснувшись к струнам.

Мелодия народных инструментов — одна из самых красивых и задушевных. Мы все знаем как звучит балалайка, помним звук растянутых мехов баяна, но о домре… многие даже слова такого не слышали, не то что ее звучания. Руководителя ансамбля «Веселая карусель» этот факт расстраивает.

Красоту русских народных мелодий ценят и солисты. Светлана Гончарова попала в состав ансамбля три года назад. И заявляет без сомнений — расставаться с коллективом не станет ни при каких обстоятельствах.

Стать участником ансамбля может любой желающий, но при соблюдении двух условий. Первое — владение инструментом, и второе, пожалуй самое важное, — любовь к русской культуре. Ведь только истинный ценитель родных традиций способен сыграть мелодию, которую будут слушать с трепетом и слезами на глазах, или которая сможет заставить пуститься в пляс любого.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий