Центр международной безопасности. В ВИТИ НИЯУ МИФИ прошла научно-практическая конференция посвященная надежной эксплуатации ядерной энергетики

/ Новости Волгодонска / 428 просмотров

Центр международной безопасности. В ВИТИ НИЯУ МИФИ прошла научно-практическая конференция посвященная надежной эксплуатации ядерной энергетики

Четырнадцатый год подряд Волгодонский инженерно-технический институт становится научным центром по современным разработкам направленным на обеспечение надежной и безопасной работы атомных электростанций. Примечательно, что конференция имеет международный статус.

14-я научно-практическая международная конференция посвященная безопасности ядерной энергетики собрала в Волгодонске представителей научных кругов атомной отрасли. На планерном заседании в актовом зале ВИТИ НИЯУ МИФИ собралось свыше 200 представителей из иследовательских университетов и институтов страны, руководители предприятий входящих в дивизион Госкорпорации «Росатом», а также руководители Волгодонска. У конференции международный статус, поэтому в ней приняли участие: Федеральное ведомство по испытанию и исследованию материалов, общество Фраунгофера и института конструирования из Германии, ученые из Китая, Белоруссии, Алжира. Российские атомщики завоевали авторитет во всем мире. Наша система образования готовит специалистов высочайшего класса и спрос на них только растет. Подтверждение тому, портфель заказов Госкорпорации «Росатом», в том числе и зарубежных.

В ходе пленарного заседания грамотами за эффективную работу по подготовке кадров для атомной отрасли были награждены преподаватели и руководители кафедр ВИТИ НИЯУ МИФИ.

На научно-практическую конференцию «Безопасность ядерной энергетики» поступило 70 докладов по 6 секциям, посвященных различным аспектам безопасности на объектах атомной отрасли. Над чем трудится научное сообщество сегодня? Какие задачи стоят перед атомной отраслью? Какие планы будут реализованы в ближайшее время и намечены на долгосрочную перспективу? Все эти вопросы, обсуждаемые в ходе конференции, актуальны на мировом уровне.

Еще одним важным событием в рамках конференции стал пресс-подход. На вопросы городских СМИ отвечали председатель Волгодонской городской Думы-глава города Людмила Ткаченко, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко, технический директор завода «Атоммаш» Андрей Марченко, заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев, начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская и начальник учебно-тренировочного центра Ростовской АЭС Юрий Лебедев. Журналистами были заданы вопросы касающиеся состояния окружающей среды на территории расположения Ростовской АЭС — ведь эта тема всегда интересна жителям Волгодонска.

Очень важной задачей, поставленной на конференции по «Безопасности ядерной энергетики», как отметили участники пресс-подхода, был поиск инновационных форм взаимодействия высшей школы по подготовке кадров и предприятий атомной энергетики для обеспечения эффективности и безопасности эксплуатации объектов ядерной отрасли. Сейчас будущего работника дивизиона ГК «Росатом» не возможно представить без воспитанной в нем культуры безопасности, а демонстрационные экзамены для выпускников ВИТИ НИЯУ МИФИ и участие студентов в самых престижных конкурсах профессионального мастерства — делают студентов Волгодонского инженерно-технического института востребованными на рынке труда.

Стоит подчеркнуть, что только благодаря активному международному сотрудничеству и серьёзному диалогу с зарубежными коллегами, обществом, экологами возможно воплощение главной цели конференции по «Безопасности ядерной энергетики». Задача научной встречи — высказать свое мнение и выработать наиболее правильные пути решения для развития атомной отрасли в стране. Ежегодная конференция проходящая в Волгодонске позволяет разобраться в профильных научных проблемах и укрепить взаимодействие ВУЗов с работодателями, а также определить необходимые требования к выпускникам, сформировать дополнительные компетенции у студентов и ориентировать их на решение актуальных задач стоящих перед атомной отраслью, что, в итоге, позволит повысить качество будущих специалистов.

Автор: Алёна Максимова

Тема: , , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий