Цифровые технологии Росатома

/ Новости Волгодонска / 201 просмотр

Цифровые технологии Росатома

Госкорпорация Росатом становится локомотивом развития цифровой экономики в России. Отечественные IT- технологии в сфере проектирования, строительства и эксплуатации атомных станций уже сегодня могут быть внедрены в другие отрасли промышленности и дать положительный эффект.

Александр Зонов демонстрирует работу одной из составных частей цифровой платформы Multi D – ее разработали в институте Атомэнергопроект. С помощью этой уникальной технологии можно эффективно осуществлять проектирование, строительство и эксплуатацию атомной станции. К примеру, применение Multi D при сооружении 3-го энергоблока Ростовской АЭС позволило завершить строительство на три месяца раньше срока и сэкономить около 40 миллионов долларов. Сегодня инструменты управления на базе этой системы используются во всех новых проектах Росатома.

С момента появления технологии Multi D и на протяжении вот уже более десяти лет ее развития к ней проявляют живой интерес крупнейшие мировые корпорации. Так компания Сони обратилась к разработчикам этой цифровой платформы как к экспертам в области 3д моделирования. Нужно было протестировать новый шлем виртуальной реальности.

В то же время американский технологический гигант IBM вот уже несколько лет успешно сотрудничает с российскими специалистами в плане развития и расширения технологии Multi D. Очередное соглашение было подписано на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Его цель создание решений на основе искусственного интеллекта.

Разработчики платформы Multi-D утверждают — она эффективна и может быть применима в других областях промышленности. А значит Госкорпорация Росатом может стать локомотивом развития цифровой экономики всей России.

Автор: Новости ВТВ

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий