День энергетика — время подвести итог

/ Новости Волгодонска / 889 просмотров

День энергетика — время подвести итог

22 декабря страна отметила профессиональный праздник тех, благодаря кому в наших домах тепло и светло. Поздравления принимали энергетики. Волгодонск может по праву считать себя энергетической столицей юга России, в нашем городе расположен стратегический объект — Ростовская АЭС. Ее мощности обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии потребителям Ростовской области и соседних регионов, а совсем недавно, именно благодаря киловаттам, выработанным в Волгодонске, удалось снять энергоблокаду Крыма. О том, чем жила Ростовская АЭС в 2015 году, наш следующий видеоматериал.

Для атомщиков 2015 стал особенным — годом 70-летия атомной отрасли, но для Ростовской АЭС он прошел еще под знаком пуска 3-го энергоблока. Историческое событие — принятие блока в промышленную эксплуатацию — произошло в сентябре. Насколько оно оказалось важным для страны, стало понятно, когда именно благодаря электроэнергии из Волгодонска удалось восстановить нормальную жизнедеятельность на полуострове Крым. Блок сдали досрочно, но не в ущерб надежности и качеству. Ведь безопасность для атомщиков — главный приоритет.

Еще одно знаковое событие 2015-го — масштабный планово-предупредительный ремонт первого энергоблока. И с ним атомщики справились досрочно, на 20 суток из запланированных 90 сократив его продолжительность. Вообще же, год 2015-й для Ростовской АЭС стал годом уникальным. Предприятие эксплуатировало два блока, вводило в строй третий, а между тем параллельно возводился 4-й блок. Сейчас стройка вышла на монтажный этап. Уже установлен на штатное место корпус реактора, к слову, сложнейшая ювелирная операция, а следом смонтирован корпус первого из четырех парогенераторов и уже до конца года блок запитают электроэнергией на собственные нужды. Атомная станция и Волгодонск перестали быть соседями. И выборы в городскую Думу это доказали. 5 человек из 25 депутатов ее состава работники атомной станции. Налажено тесное взаимодействие и с исполнительной властью.

И за всеми этими достижениями, конечно же, стоят люди, а точнее, сформировавшийся, зрелый коллектив.

Задачи, стоящие перед атомщиками на год следующий, неизменны: безопасная и эффективная эксплуатация станции, продолжение строительства четвертого блока, участие в социально-экономических программах, которые несмотря на все трудности настоящего времени не будут урезаны.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий