Скорбная дата Волгодонска

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 4951 просмотр

Скорбная дата Волгодонска

Сегодня скорбная дата в истории города, да и всей страны. 12 лет назад взрыв унес жизни 19 человек. Сотни семей остались без крова. В 99 никто не предполагал, что обычная панельная девятиэтажка, в отдаленном районе, подвергнется атаке террористов. Все силы были брошены на защиту плотины, ГЭС и атомной станции. Дом никто не охранял, да и нужна ли охрана, если рядом отделение милиции. Каждый год в минуту, когда произошел взрыв, к  мемориалу, установленному на месте трагедии, горожане приносят цветы. И зажигают свечи в память о тех, кто не пережил того страшного горя, объединившего всех горожан общей бедой. В воспоминаниях волгодонцев 16 сентября даже спустя 12 лет остается величайшей трагедией, навсегда изменившей сознание.

Шестнадцатое сентября. Без пяти шесть. Тишину спящего города нарушает только мелодия скрипки: вокализ скорби и памяти. Спустя 12 лет город помнит. Да и можно ли забыть трагедию, унесшую столько человеческих жизней, и тот миг, навсегда изменивший сознание людей.

Трагедия каждого, сливаясь в одну общую, поражает своей невероятной жестокостью и бесчеловечностью. Начиненный тротилом ГАЗ-53 оставил огромную воронку. Под руинами, утопающими в клубах дыма и пыли оказались сотни людей. Те, кто выжил, считали это чудом.

Милиционеры, пожарные и просто те, кто оказался в эту минуту рядом помогали извлекать из под обломков раненых и погибших. Приемный покой БСМП был переполнен изувеченными, посеченными осколками людьми. За медицинской помощью обратились более 1300 человек, было госпитализировано в Центральную государственную больницу 89 человек, из них 16 детей, 8 — в тяжёлом состоянии. 19 человек погибло.

Автор: Лидия Шимко

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий