Будьте здоровы. Общественники Волгодонска обсудили работу городского здравоохранения

/ Новости Волгодонска, Общество / 897 просмотров

Будьте здоровы. Общественники Волгодонска обсудили работу городского здравоохранения

Рождаемость превышает смертность. Новое оборудование не простаивает. Кадры необходимы. Вот лишь несколько тезисов из доклада начальника управления здравоохранения Волгодонска Владимира Гапона, который он озвучил сегодня на заседании координационного совета общественной палаты города. Также главный врач Волгодонска рассказал о перспективе местного здравоохранения. Сколько будут зарабатывать врачи в 2018 году? Расширят ли в ближайшее время третью поликлинику? И когда наконец начнется ремонт закрытой психиатрической больницы?

Ключевой темой заседания координационного совета общественной палаты города сегодня стал вопрос состояния волгодонского здравоохранения. Благодаря закупленному по программе модернизации оборудованию, медикам удалось в этом году в разы повысить количество сложных обследований.

Также 2013 год для городской медицины ознаменован окончанием ремонта педиатрического отделения детской городской больницы, расширением травматологии БСМП, практически завершенным ремонтом роддома в новой части города и начавшимся ремонтом инфекционного отделения все той же детской больницы. Однако, вопрос о том, кто будет работать в этих обновленных условиях, по-прежнему остается открытым. Дефицит кадров, несмотря на все усилия не сокращается. За два последних года город получил 50 молодых специалистов, но лишь закрыли брешь уходящих из профессии врачей. Ситуацию, по мнению начальника управления здравоохранения Владимира Гапона, может спасти только повышение престижа человека в белом халате. Одним из шагов в этом направлении должно стать увеличение денежного довольствия медиков. Согласно дорожной карте, в 2018 году зарплата врача должна быть доведена до 76 тысяч рублей, а среднего и младшего персонала до 38-ми. Но это из области перспектив, а в сухом остатке уходящего года — ухудшение состояния по заболеваемости туберкулезом и 19 вновь выявленных заболевших СПИДом — всего их на учете — 132. Общественников интересовал вопрос о том, как используется новое оборудование, ведь не для кого не секрет, что во многих городах России оно попросту простаивает из-за недостатка специалистов.

Затронули и «больную» для жителей новой части города тему расширения третьей поликлиники — его в ближайшей перспективе не будет. Как нет и желания федерального медико-биологического агентства строить в Волгодонске новую медсанчасть для работников атомной станции. Зато сдвинулся с мертвой точки вопрос капремонта психиатрической больницы на Химиков.

Еще одна позитивная новость, озвученная Владимиром Гапоном, и то, что в городе продолжает сокращаться смертность. Положительная динамика по этому показателю в Волгодонске отмечается уже на протяжении 4-х лет, что и позволило переломить демографическую кривую. В этом году Волгодонск, скорее всего, вновь прирастет своими жителями.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий