Центр лазерно-физических исследований в Снежинске

/ Новости Волгодонска, Общество / 317 просмотров

Центр лазерно-физических исследований в Снежинске

Температура, влажность, давление — эти климатические характеристики поддерживаются в данном помещении на заданном уровне 24 часа в сутки. Специальные инженерные системы следят даже за потоками воздуха гуляющими между оптическими элементами, чтобы минимизировать их влияние на качество лазерного пучка. В новом центре лазерно-физических исследований в Снежинске созданы практически идеальные условия для экспериментов, а в конструкции самих лазерных установок применены самые совершенные инженерные и технологические решения.

Основная задача специалистов центра, оборудованного по последнему слову техники выяснить как ведут себя различные материалы и вещества при сверхвысоких давлениях свыше ста миллионов атмосфер и температурах около десяти миллионов градусов. Полученные данные помогут решить множество задач, в различных сферах деятельности, в частности приблизится к осуществлению контролируемого термоядерного синтеза. Кроме того, потенциал центра позволяет проводить на его базе совместные исследовательские эксперименты с институтами академии наук. А о том, что это сотрудничество ведется и очень важно для обеих сторон совсем недавно заявил глава РАН Александр Сергеев.

В ближайшие совместные планы Росатома и РАН входит реализация двух мега научных проектов – строительство в Новосибирске коллайдера на базе которого будут вестись полномасштабные исследования в области физики высоких энергий и создание в Сарове экса ваттного лазера с суммарной пиковой мощностью в два раза превышающей нынешний мировой рекорд. Эти два проекта позволят осуществить уникальные программы исследований сразу по нескольким научным направлениям и обеспечат научно- технологическое лидерство России на многие годы вперед

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий