Электрохимический завод — основной поставщик изотопов для международных научных проектов

/ Новости Волгодонска, Общество / 403 просмотра

Электрохимический завод — основной поставщик изотопов для международных научных проектов

Южная Корея. Центр подземных исследований в области ядерной физики. Здесь на глубине 2-х километров под землей международная команда ученых ведет эксперимент, результаты которого могут показать неточность основополагающей физической теории — Стандартной модели элементарных частиц. Для исследований необходим стабильный изотоп Молибден-100, в количестве нескольких десятков килограммов. Единственным в мире предприятием способным обеспечить этот объем стал зеленогорский Электрохимический завод, входящий в структуру Росатома. С 2016 года ЭХЗ ведет бесперебойную поставку молибдена 100 на территорию Южной Кореи.

Электрохимический завод крупнейшее разделительное предприятие в мире. За последние сорок лет на нем налажено производство более ста стабильных и —радиоактивных изотопов 20-ти химических элементов. Изотопная продукция из Сибири используется в медицине, атомной и электронной промышленности, в авиакосмической индустрии и диагностики материалов. Изотопы ЭХЗ участвую более чем в 20 научных международных программах.

На сегодняшний день Электрохимический завод занимает около 40 процентов рынка стабильных изотопов. Его продукция поставляется в 26 стран мира. При этом за счет реализации новых инвестиционных проектов, создания новых технологий и повышения эффективности производства объем поставок и номенклатура продуктов постоянно растет.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий