Как решается проблема дефицита медицинских кадров в Волгодонске?

/ Новости Волгодонска, Общество / 1077 просмотров

Как решается проблема дефицита медицинских кадров в Волгодонске?

Одной из главных проблем городского здравоохранения последних лет стал катастрофический дефицит кадров. Специалисты, приехавшие в Волгодонск в годы строительства Атомммаша, достигли пенсионного возраста, а молодежь не спешила занимать их места. Близилась, выражаясь языком пилотов, точка невозврата. К счастью, ее удалось избежать. Усилия городских властей и руководителей учреждений здравоохранения по привлечению в Волгодонск молодых врачей напрасными не оказалась. И в наш город поехали специалисты. Конечно, полностью ликвидировать кадровый голод пока не удалось, но положительная динамика уже налицо.

Третья городская поликлиника, обслуживающая большую часть населения Волгодонска, еще недавно стояла на грани кадрового провала. Нехватка врачей зашкаливала, причем речь идет не только об узких специалистах, не было кому работать терапевтом на участке. Но за последние несколько лет ситуация изменилась.

Заведующая терапевтическим отделением Ольга Гончарова работает в третьей поликлинике с 1980 года. То есть практически с самого ее открытия. Она свидетель всех событий, происходящих в учреждении. И понимает, отчего возникли объективные сложности в кадровом вопросе.

Сейчас во второй терапии третьей поликлиники трудятся 4 молодых специалиста. Один из них — Екатерина Серебрякова. Волгодончанка, она закончила Ростовский медицинский и в 2011 пришла работать в третью поликлинику. Хотя многие бывшие студенты не спешат возвращаться обратно из крупных городов.

Еще один молодой врач — Владимир Осин, закончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию и тоже вернулся в родной город. С апреля 2010 года он трудится на участке в 3-й поликлинике. Из-за недостатка кадров в первое время на плечи доктора легло обслуживание сразу двух участков.

Конечно, сейчас ситуацию удалось переломить. Но по нормативу третьей поликлинике не хватает еще около 5-х специалистов — только участковых терапевтов во второе терапевтическое отделение. Кстати, вопрос привлечения специалистов актуален не только для третьей поликлиники Волгодонска. Он остро стоит по всей стране. А решение, считает главный врач поликлиники Виктор Дорохов, лежит на поверхности.

К слову, это мнение разделяют все герои этого сюжета.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий