Новости Росатома. Разработана установка по остекловыванию высокорадиоактивных отходов

/ Новости Волгодонска, Общество / 328 просмотров

Новости Росатома. Разработана установка по остекловыванию высокорадиоактивных отходов

Специалисты Росатома разработали устройство, которое позволит сделать более простым и безопасным сбор, перевозку и последующее захоронение жидких высокорадиоактивных отходов. Опытный образец установки успешно прошел первые испытания в радиевом институте имени Хлопина.

Работа индукционного плавителя с холодным тиглем созданного специалистами Радиевого института имени Хлопина поражает даже самих авторов этого изобретения. На расплавленную поверхность стекла льется жидкость, имитирующая высокорадиоактивные отходы. Последние, при охлаждении расплава оказываются запечатаны в стеклянный саркофаг, способный сдерживать радиоактивную опасность в течение нескольких сотен лет.

Данная установка пока только полномасштабный прототип проходящий испытания и проверки. Но его характеристики и возможности уже сейчас превосходят аналогичное зарубежное оборудование. Во -первых новаторские конструкторские решения позволили минимизировать габаритные размеры устройства. Его можно легко перевезти, быстро собрать и демонтировать в случае необходимости. Во-вторых индукционный плавитель с холодным тиглем это пока единственная в России установка способная работать в очень высоких радиационных полях с дистанционным обслуживанием и контролем.

Установки для остекловывания высокоактивных радиационных отходов на базе индукционного плавителя с холодным тиглем планируется размещать на радиохимических комбинатах госкорпорации «Росатом» и атомных электростанциях. Производственная мощность устройства достаточна для обеспечения нужд одного предприятия в течении нескольких лет. Использование данного оборудования позволит облегчить и обезопасить процесс сбора, перевозки и последующего захоронения высокорадиоактивных отходов, а значит и сэкономить значительные финансовые средства.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий