Проект «Прорыв»

/ Новости Волгодонска, Общество / 221 просмотр

Проект «Прорыв»

Этот деревянный контейнер весом около пятисот килограммов требует более бережного обращения чем хрустальный сервиз. Внутри единственное в своем роде оборудование для производства нового ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Ценный груз предназначен для опытно-демонстрационного энергокомплекса, который возводится в Северске в рамках проекта «Прорыв». Это одна из самых масштабных и амбициозных программ Росатома. Ее основные цели – это разработка реакторов четвертого поколения на быстрых нейтронах, которые, во-первых, решат вопросы безопасности, так как будут заглушать себя сами при отклонении любых параметров, а во-вторых полностью ликвидируют проблему нераспространения ядерного оружия.

Самой же главной задачей «Прорыва» является создание практически безотходной ядерной энергетики. Это возможно при реализации теории замкнутого топливного цикла, в соответствии с которой мы сначала производим ядерное топливо – затем получаем из него энергию, а после переработки снова загружаем в реактор. И так по кругу бесконечное число раз пока потенциал сырья не будет исчерпан полностью. К слову, сегодня ядерное топливо используется только на 5 процентов. Авторы проекта уверены, что новейшие технические и организационные решения в частности объединение на одной площадке производств по изготовлению и переработке топлива с непосредственно энергоблоком, вырабатывающим энергию, позволит значительно снизить цену конечного продукта – электроэнергии. Ну а главное проект Прорыв открывает практически бесконечные энергетические возможности для человечества и обеспечивает лидерство российским атомным технологиям минимум на ближайшие полвека.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий