Российские физики научились точно определять состав материала за минуту

/ Новости Волгодонска, Общество / 298 просмотров

Российские физики научились точно определять состав материала за минуту

Эти статьи стали революционными в области спектрометрии. Их не устают обсуждать в научных сообществах, а некоторые ученые мужи Европы и Америки даже брать за основу собственных экспериментов. Сам же автор этих материалов профессор национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Александр Сысоев не перестает удивляться обрушившемуся на его персону вниманию.

Ажиотаж вокруг Александра Алексеевича связан с прорывным результатом работы его команды. Группа преподавателей и студентов МИФИ, базового ВУЗа госкорпорации Росатом разработала прибор для определения элементного состава вещества, который может работать без использования так называемых эталонов.

Теоретические выводы специалистов МИФИ подтвердились благодаря математическому моделированию в специальных программах, а также в результате экспериментов на изготовленном прототипе прибора. Последний, к слову, обладает рядом экономических преимуществ перед широко используемыми в настоящее время спектрометрами.

Эти конкурентные преимущества российского масс-спектрометра открывают поистине безграничные перспективы его использования. На сегодняшний день данные приборы необходимы в медицине, геологоразведке, нефтехимии, криминалистике и конечно же атомной энергетике. Запуск в промышленное производство масс-спектрометра разработки МИФИ поможет не просто удовлетворить этот спрос, но и стать еще одним успешным неядерным бизнесом Росатома.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий