Слепым животным я назвал крота, он ответил: «клевета»!

/ Новости Волгодонска, Общество / 1414 просмотров

Слепым животным я назвал крота, он ответил: «клевета»!

Слово не воробей, как известно, вылетит — не поймаешь. Известная народная мудрость лишь мягко отражает суть проекта закона «О клевете». Еще в прошлую пятницу на заседании Госдумы России было принято решение восстановить эту статью, причем восстановить с ощутимыми поправками. Если этот закон вступит в свою силу, то нечаянно вылетевшее из уст слово, может влететь в копеечку. Впрочем пять миллионов, а именно таков максимум грозящих штрафов, копеечкой назвать сложно. Сегодня наш корреспондент Анастасия Дубас попыталась разобраться в тонкостях замаячившей на горизонте перспективы, попутно выслушав мнения тех, кого закон в силу профессии, коснется в первую очередь — журналистов.

Статью о клевете из уголовного кодекса России исключили совсем недавно по предложению Дмитрия Медведева. Свое мнение тогда он аргументировал необходимостью либерализовать уголовный кодекс. Однако уже сегодня единороссы решили — уголовый кодекс нуждается в ужесточении. И заговорили об уголовном наказании. Впрочем эти пункты, к счастью, из законопроекта вычеркнули. Зато штрафы за клевету стали исчисляться цифрами с шестью нулями.

Руководствуясь текстом законопроекта теперь, впору расставлять «топы» и составлять прайс-листы. Ведь нечаянно брошенное слово будет в прямом смысле дорогого стоить. Самый дешевый словесный проступок обойдется осужденному в пятьсот тысяч рублей — «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица». Напротив самой дорогой ошибкой станет обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого. Цена вопроса — пять миллионов. «Болезнь, вызывающая отвращение». Этот пункт законопроекта уже успел прослыть уникальным. Впрочем формулировка многим не понравилась, и уже успела видоизмениться: «клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющем опасность для окружающих». Интернет-ресурсы пестрят различными статьями, в которых проект рассматривают «и так и эдак». Авторам вторят многочисленные читатели- комментаторы. И тут, что называется, сколько людей столько и мнений. Едины они лишь в одном — народ российский к вопросу подошел с иронией.

А пока одни иронизируют и устраивают дебаты и составляют практические пособия «как избежать обвинения «о клевете» в интернете, другие — митингуют по-настоящему. На сторону активной оппозиции встали те, кого закон, в силу профессии, коснется в самую первую очередь. Представители четвертой власти. Впрочем и среди журналистов мнения как ни странно разделились. Одни убеждены, что закон буквально свяжет руки, закроет рот и глаза газетчикам и телевизионщикам, а вот коррупционерам, облеченным властью, эти самые руки — напротив, развяжет.

А вот журналист с многолетним стажем Виктория Худоярова закон поддерживает, хотя и не целиком. В том, что репортер обязан отвечать за каждое свое слово, она согласна. Но вот нужно ли отдельной строкой прописывать меру наказания за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя или судебного пристава Виктория Худоярова сомневается.

Вступит ли закон в силу, и каким в этом случае на практике окажется вкус истиной демократии покажет лишь время. И конечно, итоговое решение Господина гаранта Конституции, всех прав и свобод российского гражданина.

Автор: Анастасия Дубас

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий