В учебно-тренировочном подразделении РоАЭС появился полномасштабный тренажер 3-го и 4-го энергоблоков

/ Новости Волгодонска, Общество / 393 просмотра

В учебно-тренировочном подразделении РоАЭС появился полномасштабный тренажер 3-го и 4-го энергоблоков

Сегодня в учебно-тренировочном подразделении Ростовской атомной станции произошло поистине историческое событие — был открыт полномасштабный тренажер для третьего и четвертого энергоблока. Это означает, что у персонала появилась возможность отрабатывать различные ситуации, возникающие в работе блока, не только в теории, но и на практике, что выводит эксплуатацию этого стратегического энергетического объекта Юга России на новый уровень надежности и безопасности.

Этого события атомщики ждали с нетерпением и волнением. Теперь в их распоряжении появился новый полномасштабный тренажер третьего и четвертого блока РоАЭС. На этих блоках установлено самое современное оборудование для управления, которое отличается от оборудования первого и второго блоков, а потому и возникла необходимость создания нового объекта. Сегодня его торжественно открыли.

Тренажер — это целый учебный комплекс, созданный с применением самых современных технологий. Здесь будут проходить обучением специалисты всех подразделений, задействованных в обслуживании блоков. 2 года шло строительство и теперь учебные мастерские, лекционные аудитории и сердце тренажера — точная копия блочного щита управления готовы принять персонал станции для повышения их уровня квалификации. Уникальность этого объекта и в том, что здесь можно моделировать переходные процессы, возникающие на блоке. Как это происходит сегодня продемонстрировала «звездная» смена, в которую вошли директор станции Андрей Сальников, главный инженер и его заместитель. Они показали действия персонала во время одного из возможных отказов.

Здесь все как на рабочем блоке. Даже стены выкрашены в тот же цвет. Впрочем, для создания большей атмосферы аутентичности здесь могут появится и звуковые эффекты.

Чтобы понять насколько важен этот объект для станции, достаточно сказать, что каждый сотрудник оперативного персонала в год должен минимум 100 часов провести на тренажере. И это помимо основной работы на блоке.

Но не только действующие сотрудники станции будут проходить обучение на этом тренажере. Будущий персонал 4-го блока еще до его пуска сможет отработать все возможные ситуации, а значит придет на станцию с уже довольно большим багажом знаний и навыков.

Пуск тренажера еще один огромный вклад в безопасную эксплуатацию Ростовской АЭС, которую атомщики всегда ставят только на первое место.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!