В Волгодонском эколого-историческом музее прошла традиционная ночная акция

/ Новости Волгодонска, Культура / 358 просмотров

В Волгодонском эколого-историческом музее прошла традиционная ночная акция

На ежегодной акции «Ночь музеев» прошедшей в Волгодонске жители города познакомились с уникальными экспонатами из запасников эколого-исторического музея, а также погрузились в культурную историю родного края.

В этом году, по традиции ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», двери Волгодонского эколого-исторического музея открылись для посетителей, чтобы представить уникальные «Шедевры из запасников» — именно такое название акция приобрела в этот раз. В честь открытия познавательной ночи, сотрудники музея провожали гостей в зрительный зал, где состоялась торжественная церемония награждения всех помощников, которые совместно с музеем ведут просветительскую работу.

На церемонии открытия юные артистки фольклорного ансамбля «Земляниченька» помогли гостям вечера шагнуть на несколько столетий назад и представили публике программу в традиционном русском стиле.

В центре внимания в этот вечер находилась экспозиция под названием «Станица Цимлянская: известная и неизвестная», где открылись все тайны, хранимые до этого дня историей земли, на которой мы все живем. Из уст экскурсовода и казачьего атамана Волгодонска люди услышали занимательные факты, а также познакомились с предметами быта, искусства, увидели старинные нательные украшения, все то, что носили при себе и все то, чем пользовались жители Дона.

В соседнем зале, от посвященного станице Цимлянской, расположилась выставка «Я выбираю спорт!» где представлены достижения знаменитых на всю страну спортсменов воспитанных на донской земле. Здесь же юные посетители «Ночи музеев» приняли участие в художественном мастер-классе. Грандиозная ночная выставка задействовала для работы все уголки Волгодонского эколого-исторического музея. В каждом из 11 залов гостей ожидали новые эпохи и новые тематические выставки. Изящные предметы роскоши века Возрождения, которые служили украшением светских дам или подчеркивали высокий статус помещиков и дворянин, а также украшавшие их дома. По соседству от забав и празднеств переход в годы сражений и Великих Побед. Награды, мундиры и оружие. Залы с рукописными ликами святых. Оловянные, медные, бронзовые, серебряные, позолоченные и золотые предметы веры и поклонения. Все то, чем дорожили, бережно хранили и чему поклонялись на протяжении многих веков обитатели донских земель. Наш край богат историей, традициями и народной культурой, предметы которых бережно из поколения в поколение хранит фонд музея.

Особое внимание выставки-экспозиции было уделено и донскому казачеству, коренным жителям и защитникам русских земель.

Культурное событие этого вечера организованное волгодонским эколого-историческим музеем посетили более 1,5 тысяч горожан всех возрастов. Каждый нашел здесь источник вдохновения, либо восполнил пробелы в знаниях по истории родного края, а дети интересно и познавательно окунулись в мир быта своих предков. «Ночь в музее» давно стала излюбленной акцией, которую каждый раз ждут с нетерпением, потому что гостей волгодонского музея здесь при каждой новой встрече ожидают сюрпризы и неожиданные впечатления.

Автор: Алёна Максимова

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий