Оглядываясь назад. Итоги 2016 года

/ Новости Волгодонска / 798 просмотров

Оглядываясь назад. Итоги 2016 года

По традиции, первым мазком на информационной картине года стала торжественная регистрация первого ребенка, родившегося в 2016-м. Им стала девочка Эмилия, а счастье пришло в семью Ведерниковых. В январе же, был утвержден новый состав территориальной избирательной комиссии, председателем которой во второй раз подряд избрали Геннадия Соколова. Телекомпания ВТВ стала победителем конкурса Ростовского областного отделения «Союза журналистов России» и приобрела нового сетевого партнера — областной канал «Дон 24». Юбилей отметила первая женщина — глава города — председатель Волгодонской городской Думы Людмила Ткаченко, а у горожан появилась возможность посетить выставку Леонардо Да Винчи.

Начало февраля стало тяжелой порой для медиков. Город и регион захватила эпидемия гриппа. В аптеках противовирусные препараты и маски для лица стали дефицитом. Произошли в сфере здравоохранения и кадровые перестановки. Пост главного врача детской больницы покинула Ольга Бурыкина. На ее место пришел главврач первой поликлиники Сергей Ладанов, которого в свою очередь заменила врач из третьей поликлиники Елена Кухарш. Бывший депутат Волгодонской городской Думы Светлана Батакова стала фигурантом уголовного дела по невыплате зарплаты, а дело о взятке бывшего директора департамента строительства Максима Кулягина было передано в суд. Полицейским удалось найти и задержать предполагаемого убийцу предпринимателя Андрея Шнайдера, зверски убитого летом 2015-го года. Школьники начали сдавать нормы ГТО, а в ВИТИ НИЯУ МИФИ прошел второй выпуск инженеров по специальности «Атомные электрические станции». Волгодонск посетила делегация из Белоруссии. 2016-й год объявили годом благоустройства. Главным же событием для нас — стал 25-летний юбилей Телекомпании ВТВ. Старейшая телекомпания Волгодонска впервые вышла эфир 20 февраля 1991 года и вот уже четверть века вещает для вас наши постоянные зрители. Ведь «ВТВ всегда с Вами».

О том, что 2016 год високосный жителям области напомнил март. В аэропорту Ростова-на-Дону при заходе на посадку разбился самолет авиакомпании «Fly-Dubai”, выполнявший рейс из Дубая. Погибли все пассажиры и члены экипажа — 61 человек. К счастью, жителей Волгодонска на борту не было. На четвертом блоке Ростовской АЭС начат монтаж главного циркуляционного трубопровода, а активисты общероссийского народного фронта совместно с Минтрансом проверили качество ремонта дорог. Бывший военком Волгодонска Сергей Поляков стал первым заместителем главы Администрации. Пост начальника отдела ГИБДД занял Сергей Сасин. Учителю из Цимлянска Елене Ничитайловой присвоено звание «Заслуженный учитель России», а волгодонское образование второй год подряд признано лучшим в области. В марте был открыт «Центр тестирования норм ГТО», ставший первым таким центром в Ростовской области. Качество бюджетного процесса в Волгодонске признано лучшим в регионе. И исполнился ровно год как у руля города встал сити-менеджер Андрей Иванов.

Первого апреля пришла новость, которую многие восприняли как шутку. Ростовская АЭС дарит афганцам БТР. И это действительно случилось. Списанную машину воины-интернационалисты пообещали отреставрировать и превратить в монумент. Волгодонские рукопашники покорили первенство России. Золото завоевал Павел Ковтун, серебро — Николай Гринько, бронзу — Кирилл Цыганков. Спустя полгода в октябре на Чемпионате Мира Николай Гринько одержит победу, вице-чемпионом станет Кирилл Цыганков. В апреле стартовала акция «Дерево памяти», а фестиваль «Южный ветер» начался с грандиозного карнавала по главной магистрали — проспекту Строителей. Школьники впервые отрепетировали сдачу ЕГЭ. 80 многодетных семей получили землю на Ростовском шоссе. На территории первой больницы появился новый памятник. Омрачило апрель известие о смерти известного скульптора, автора множества монументов Волгодонска — Василия Полякова.

В год своего 25-летия мы сделали подарок всем горожанам в День Победы, впервые показав телеверсию традиционного «Парада поколений». Волгодонск посетила делегация из Сучжоу, нового китайского города-побратима. Город принял и выиграл зональный этап «Спартакиады Дона», а боксер Дмитрий Кудряшов одержал 19-ю победу на профессиональном ринге. Повержен бразилец Сезар Дос Сантос. Еще одно большое спортивное событие — финал спартакиады допризывной молодежи, который также доверили Волгодонску. В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму «Единая Россия» провела праймериз. К сожалению, и май не обошелся без больших потерь. Ушел из жизни легенда городской журналистики Альберт Зорнин.

В начале июня 11-й день рождения отметил фонд поддержки семьи и детства имени Бурдюгова, а в школе-интернате «Восхождение» прошел международный турнир по плаванию среди детей-инвалидов. В Романовской в 18-й раз зазвенели «Струны души». Волгодонск принял 11-й Международный конкурс юных пианистов «Вдохновение» и выбрал «Матушку России». В первый месяц лета начались работы по восстановлению сквера «Дружбы». Его планируется отремонтировать за счет внебюджетных источников — средств грантов. После долгого перерыва снова начал работу томограф в БСМП. Волгодонские спортсмены одержали третью подряд победу в «Спартакиаде Дона». Телекомпания ВТВ в прямом эфире показала первый супер-финал чемпионата города по интеллектуальным играм.

В июле состоялись общественные слушания по вопросу строительства четвертого энергоблока Ростовской АЭС. Во время матча между футбольным клубом «Волгодонск» и миллеровской «Родиной» произошла драка с участием игроков, руководства команд и болельщиков. В итоге матч так и не был доигран. Обеим командам присудили техническое поражение, а главные участники потасовки получили длительные дисквалификации. Атоммаш посетила делегация из Кубы и стала известна судьба «атомных миллионов». На электронных площадках появились тендеры на закупку автобусов, троллейбусов и коммунальной техники. В Волгодонске прошли восьмые соревнования среди спасателей на кубок губернатора, которые в тритий раз выиграла наша команда. Со своего поста ушел начальник управления по делам ГО и ЧС Евгений Анферов. Завершился июль грандиозным празднованием дня города и дня военно-морского флота.

В августе начали работу новые фонтаны, ставшие подарком горожанам ко Дню города. Два оазиса с живительной влагой открылись на улице 50 лет СССР. Еще один в сквере советско-богарской дружбы. В Волгодонске прошло совещание по вопросу спасения Цимлянского водохранилища под председательством губернатора Василия Голубева. Водоканал получил новый экскаватор и автокран. А Юлию Гущину лишили «золота» Пекина в эстафете. Наконец-то стартовали работы по капитальному ремонту психоневрологического диспансера на улице Химиков. Благодаря заключенному соглашению, волгодонские сердечники получили возможность проходить лечение в центре имени Бакулева. Телекомпания ВТВ получила общероссийское признание, став победителем всероссийского фестиваля региональных СМИ «Энергичные люди».

В сентябре город получил 5 новых троллейбусов и 5 автобусов. Средства на их покупку дало соглашение между «Росатомом» и областью. И в рамках того же соглашения в Волгодонск пришла новая коммунальная техника. Между городом и Ростовским академическим театром имени Горького заключено соглашение о сотрудничестве. Теперь у горожан появилась возможность сходить на спектакли прославленной труппы, не выезжая из Волгодонска. Город посетили героини завершившейся Олимпиады в Рио. Ватерполистки Анна Гринева, Екатерина Прокофьева и Анна Устюхина, ставшие бронзовыми призерами старта четырехлетия. И прославленная пловчиха Юлия Ефимова, которая дважды стал второй в Рио, а учитывая каких трудов и нервов стоила ей путевка на Олимпиаду — эти серебряные медали можно смело приравнивать к золоту. Волгодонск принял чемпионат России по женскому боксу, который во второй раз в своей весовой категории выиграла нашу землячка Екатерина Пинигина. 16 сентября волгодонцы в 16 раз вспомнили страшные события 1999-го. Атоммаш и Ростовскую АЭС с рабочим визитом посетили гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Василий Голубев. Главное политическое событие — выборы в Государственную Думу. Впервые за много лет они вновь прошли по смешанному сценарию. Половину состава нижней палаты выбирали по спискам партий, оставшиеся места доставались одномандатникам. За место депутата от Волгодонска и близлежащих районов развернулась серьезная борьба между спикером Заксобрания области Виктором Дерябкиным и действующим депутатом Олегом Пахолковым. В итоге в Волгодонске уверенную победу одержал Пахолков, а вот сельчане отдали предпочтение Дерябкину, который в итоге и выиграл. Завершился сентябрь празднованием 40-летия завода «Атоммаш».

В канун дня учителя стало известно, что свой пост покидает начальник Управления образования Елена Тимохина. Она перешла на должность директора пятой гимназии. «Главным учителем» города стала ростовчанка Анна Пустошкина. В 24 лицее появился атомкласс, ставший уже 3 специальнооборудованным кабинетом для изучения физики в городе. Прошли общественные слушания по вопросам эксплуатации на повышенной мощности энергоблока №2 и вводу в строй четвертого блока Ростовской АЭС. Футбольный клуб «Волгодонск» занял 4 место по итогам чемпионата области, показав лучший результат за много лет. «Атоммаш» отгрузил второй реактор для Белорусской АЭС. Свои юбилеи отпраздновали школа №7 и центр социального обслуживания №2.

Традиционно ноябрь для Волгодонска начался маршем единства. Несмотря на непогоду — дождь и пронизывающий ветер, шествие от улицы Весенней до площади у ДК имени Курчатова собрало тысячи людей. Марш установил новый рекорд по количеству участников. Сотни бойцов съехались в наш город на чемпионат ЮФО по рукопашному бою. Город впервые написал географический диктант и первые значки ГТО нашли своих обладателей. В ноябре завершился проект нашей телекомпании «Леди совершенство». В течении полутора месяцев его участницы работали над собой, чтобы предстать в новых образах в финале. Народный театр современной пьесы «Маска.рад» представил новый спектакль «Мечта о розовом слоне». В ноябре в Волгодонск съехались председатели представительных органов власти области, а в преддверии отчета главы Администрации впервые прошли информационные туры для жителей. Сам же отчет также прошел в новой форме. Андрей Иванов рассказал о своей деятельности в рамках форума «Город неравнодушных людей». И опять високосный год напомнил о себе. В начале месяца умер учитель пятой гимназии и профсоюзный деятель — Вячеслав Итин, а в середине ноября стало известно о трагической кончине известного предпринимателя, основателя торговой сети «Артемида», депутата городской Думы Александра Смольянинова. Простится с ним на гражданскую панихиду и проводить его в последний путь пришли сотни горожан.

Потери продолжились и в декабре. Не стало дирижера духового оркестра Юрия Шеина. Ужасная трагедия произошла в Романовской. В результате пожара в жилом доме заживо сгорели три человека. В Цимлянском районе заведено уголовное дело на его главу Андрея Садымова. Его подозревают в халатности. Главный офис Сбербанка продан пенсионному фонду. Теперь его подразделения будут работать по новым адресам. Произошли очередные кадровые перестановки в Администрации. На посту заместителя главы по экономике Игорь Столяр сменил Максима Плоцкера. 55 лет исполнилось химзаводу и 15-летие отпраздновала Ростовская АЭС. 25 декабря 2001 года там был принят в промышленную эксплуатацию первый энергоблок, телекомпания ВТВ стала призером областного конкурса на освящение деятельности станции. Ежегодные премии получила талантливая молодежь, а в семье Морозовых родился сын Саша. Он стал 2016 ребенком 2016 года. В середине декабря свои огни зажгла главная елка города и впервые начала работать рождественская ярмарка. А завершился год событием, которого город не видел четверть века. Был торжественно открыт новый детский сад «Лазорики».

Таким получился 2016 год. И это лишь малая часть событий, произошедших в нем. Нашими корреспондентами снято и выпущено в эфир более 1 300 материалов. Мы следили за жизнью города 366 дней и самое главное доносили до вас наши телезрители. Спасибо, что были вместе с нами все это время. Впереди новый год и свежие новости.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий