Первая очередь ремонта психиатрической больницы Волгодонска начнется в этом году

/ Новости Волгодонска / 573 просмотра

Первая очередь ремонта психиатрической больницы Волгодонска начнется в этом году

Психиатрическая больница Волгодонска дождалась своего часа. Напомню, работа медицинского учреждения была приостановлена в марте 2012 года из-за угрозы обрушения. Потрескавшиеся стены и дышащие на ладан плиты перекрытия — здание требовало капитального ремонта и серьезных материальных вложений. Спустя почти четыре года дело наконец сдвинулось с мертвой точки. В 2016 психиатрическая больница города переживет первую очередь работ.

Без малого четыре года городская психиатрическая больница пустует. 24 года к ряду она обслуживала порядка 7 тысяч пациентов в год: и из Волгодонска, и из семи прилегающих районов. В 2012-ом суд признал состояние здания аварийным, и все 60 коек распустили: кого на дневной стационар, а кого — с особенно сложными случаями — отправили в Новочеркасск. 1,5 миллиона на проектно-сметную документацию выделили 2 года назад, все это время она готовилась, проходила проверки. По итогу выяснилось, на восстановление здания необходимо более 50 миллионов. И хотя на скорый положительный исход не особенно надеялись, свершилось. Законодательное собрание Ростовской области приняло решение профинансировать капремонт. Правда пока — в этом году — выделяют только 20 миллионов. А значит, дело сдвинулось с мертвой точки.

Огромную часть времени занимают бюрократические проволочки и разного рода оформления документации. На эти переделывания и дописывания, похоже, времени уйдет даже больше, чем на сам ремонт — замечает главный психиатр Волгодонска Константин Галкин. Но город должен освоить эти деньги в 2016 году, иначе они просто уйдут обратно в областной бюджет. В первую очередь в здании приступят к ремонту стен и плит перекрытия. Это одна из самых проблемных и затратных строк.

Если все этапы капитального ремонта пройдут успешно и по плану, а финансирование продолжится, то в 2018 году психиатрическая больница снова примет своих пациентов. Подавляющее большинство горожан, нуждающихся в такой помощи, смогут получать ее дома, находясь рядом с близкими. Хотя, уверен Галкин, налаженных связей с новочеркасским стационаром терять Волгодонску не следует. Ведь эта больница является лучшей в области. Между тем, людей с разного рода психиатрическими заболеваниями в Волгодонске не мало: порядка 1% шизофреников, примерно столько же олигофренов, порядка 2% людей с биполярными аффективными расстройствами, примерно 5% страдает расстройствами личности. Такая вот статистика.

Автор: Анастасия Дубас

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий