С днем рождения, Волгодонск!

/ Новости Волгодонска / 640 просмотров

С днем рождения, Волгодонск!

Сегодня нашему городу исполняется 66 лет. В 1950 году в степи в районе Цимлянского гидроузла появился поселок с первыми домами — это было 27 июля. И именно эту дату принято считать днем основания Волгодонска. Торжественные мероприятия и праздничные гулянья пройдут в субботу 30 июля. А сегодня давайте вместе с моей коллегой Диной Горбачевой вспомним основные вехи развития самого молодого города Юга России.

Первыми дорожками к обустройству пышущего зеленью и красотой города стала застройка улицы Волгодонской и переулка Пушкина от улицы Советской до Ленина. К концу 1950-го здесь уже возвышался ряд домов. В начале следующего года в Волгодонске появились первые новоселы. 3 марта 1951 года родился первый волгодонец.

Нельзя не отметить, что Волгодонск обязан своим рождением первой послевоенной стройке коммунизма — сооружению Волго-Донского канала и его основного сооружения — Цимлянского гидроузла. В 1952 году 31 мая осуществилась вековая мечта русского народа — произошло слияние Волги и Дона. В этот же год в Волгодонске появилась 1 школа, была заложена больница, которую и по сей день называют портовской, достраивались первые улицы, а здание управления гидросооружений возводилось в рекордные сроки. Все в этот же 52 год на улице Волгодонской был открыт первый здравпункт и буфет, начал действовать порт, был построен речной пассажирский вокзал. Первых учеников приняла первая школа, лесобаза получила первые грузы, стартовала работа первого промышленного предприятия — центрального ремонтно-механического завода.

В 1953 году экс-поселок насчитывал уже полторы тысячи жителей. На тот момент Волгодонску еще не было присвоено имя. Началось строительство элеватора рассчитанного на 50 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Он стал вторым крупным хлебным закромом в Ростовской области.

2 ноября 1956 года поселок эксплуатационников официально получил статус города. В марте следующего года состоялась первая сессия волгодонского городского совета депутатов трудящихся. В 1958 году был подписан акт о пуске химкомбината, в строй действующих предприятий вступила первая очередь элеватора. 1961 год стал знаковым для культурной сферы города. Свою работу начал первый широкоэкранный кинотеатр «Восток». В 62 году открылась первая городская больница. На тот момент она была рассчитана на 75 коек и состояла из пяти отделений. Этот год стал и шагом навстречу к благам цивилизации — в домах появился газ. До этого топили дровами.

Волгодонск рос и развивал все свои сферы. Город становился краше на глазах. В 1966 году в западной части Волгодонска появился дендрарий. Под зеленый заповедник было выделено 11 гектаров земли. В последствии он стал единственным степным дендрарием на Дону. В следующем году в эксплуатацию был сдан Дворец культуры «Октябрь».

В 1970-ом прошла Всесоюзная перепись населения. На этот момент в Волгодонске проживали порядка 27 тысяч человек. В этот же период началась закладка «Атоммаша». В 74-ом году стройка завода тяжелого машиностроения приняла масштабы Всесоюзной ударной комсомольской. В город стала съезжаться молодежь по комсомольским путевкам.

В 1976 году Волгодонск расширил свои масштабы — началось строительство Нового города. Следующий год стал не менее значимым. 28 октября был заложен первый фундаментальный блок Ростовской атомной электростанции. В ноябре основали парк «Дружба».

2 июня 78 года в Волгодонске уже родился стотысячный житель. В 1981 году в новой части города открылся торговый центр, также в эксплуотацию был сдан кинотеатр «Комсомолец». Через год в Волгодонске появился 150-тысячный житель.

После аварии на Чернобыльской АЭС в Волгодонске появляется и набирает силу «Зеленая волна», которая открыто выступает против строительства атомной станции. 29 августа 1990 года строительство Ростовской АЭС прекращается.

1994 год становится точкой отсчета в работе Волгодонской городской Думы. Именно от нее ведет начало история новейшего парламентаризма города. 27 марта горожане впервые выбирают 12 депутатов. Тем самым доверяя им право представлять свои интересы. Первым председателем Думы становится, действующий на тот момент, глава Волгодонска Вячеслав Хижняков. В 1997 году горожане избирают Думу второго созыва. Право на протяжении четырех лет возглавлять город и управлять уже пятнадцатью депутатами получает
Мэр Сергей Горбунов.

16 сентября 1999 года молодой Волгодонск сотрясается от мощного взрыва. Ужасающий террористический акт уносит жизнь 19-ти человек. Настолько трагический момент в истории Волгодонска, к счастью, становится единственным.

2001 год принес Волгодонску ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока атомной станции и выборы третьего созыва депутатов. Ее председателем становится Сергей Шерстюк, а Мэром Александр Клейменов. Теперь представительный орган власти состоит из 25 народных избранников.

Спустя 4 года состоялись выборы депутатов четвертого созыва и нового Мэра. Спикером волгодонского парламента стал Олег Струков, градоначальником — Виктор Фирсов.

В апреле 2008 волгодонская спортсменка Юлия Ефимова становится чемпионкой Мира по плаванию. Она устанавливает 14 рекордов России, столько же юношеских рекордов Европы и 2 абсолютных рекорда Европы. Август этого же года приносит городу еще одну неоценимую победу. На Олимпиаде в Пекине волгодонская бегунья Юлия Гущина берет золото в эстафете 4*100. В октябре стартует строительство храма Рождества Христова — в последствии самого большого православного храма на востоке Ростовской области.

Пятый созыв Думы горожане избирают в 2010 году — председателем становится Петр Горчанюк. Этот год приносит и выборы Мэра Волгодонска. На второй срок горожане избирают Виктора Фирсова. В марте запускают второй блок Ростовской АЭС. Подведя итоги, можно отметить, что к 2010 году в два с половиной раза вырастает городской бюджет и удваивается объем промышленного производства Волгодонска. В городе активно развиваются 49 видов спорта, работает 7 спортивных школ, 2 стадиона, 5 плавательных бассейнов и 68 спортивных залов. 25 волгодонских спортсменов входят в состав сборных команд России. Не отстает и культурная сфера. Работают 6 школ искусств, 2 государственных музея, 18 филиалов централизованной библиотечной системы и два городских парка.

В 2011 году городские спасатели получают свой первый Кубок Губернатора Ростовской области за победу в многоборье среди профессиональных поисково-спасательных служб. На сегодняшний день наша служба спасения выиграла этот трофей трижды и тем самым навсегда оставила переходящий кубок в Волгодонске. Таким достижением не может похвастаться никто в области.

12 мая 2012 года в Волгодонск прибывает икона Божьей Матери «Всецарица». В этом же месяце Департамент труда и соцразвития принимает 200-тысячного посетителя отдела многофункционального обслуживания населения. В Международный день защиты детей в Волгодонске открывается детский сад «Аленький цветочек» он дарит городу 10 групп на 230 малышей. В июле 50-летний юбилей отмечает муниципальное унитарное предприятие «Водопроводно-канализационное хозяйство». С этого же года Волгодонск стал отмечать годовщину со дня основания в историческую дату — последнюю субботу июля.

В апреле 2013 года сотни волгодонцев встречают ретропоезд «Победа» на железнодорожном вокзале. В июне Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская открывает корпус детской городской больницы после капитального ремонта. В этот же период Губернатор Ростовской области Василий Голубев принимает участие в церемонии закладки первого камня в строительство комплекса по глубокой переработке зерна и производству аминокислот. В июле коллектив предприятия «Городской пассажирский транспорт» отмечает своё 35-летие. В ноября 2013 года в Волгодонске появляется памятник муромским святым Петру и Февронии и аллея «Золотые семьи».

Июнь 2014-го года запомнился победой сборной Волгодонска в Спартакиаде Дона. В январе следующего года родильный дом Волгодонска отметил 30-летие со дня основания. После капитального ремонта открывается бассейн «Нептун» — специализированная детско-юношеская спортивная школа №3. В марте решением областных депутатов Волгодонск перестает самостоятельно выбирать Мэра. На конкурсной основе Администрацию возглавляет Андрей Иванов. В мае Волгодонск масштабно отмечает 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Феерично встречает город и еще один юбилей — 65-ую годовщину со дня основания Волгодонска. В августе городской парк электромашин пополнился десятью новыми низкопольными троллейбусами белорусского производства. В сентябре 2015 город избирает депутатов шестого созыва, а народные избранники — председателя. Впервые в истории Волгодонск возглавляет женщина. Людмила Ткаченко. В октябре с производственной площадки завода «Атоммаш» сошел корпус реактора – первый за последние 30 лет. Волгодонские машиностроители подготовили корпус реактора для Белорусской АЭС.

Все это Волгодонск пережил за 66 лет своего существования. Были конечно и падения, и разочарования, а также радость и гордость. Но неизменным остается одно — Волгодонск навсегда останется в сердце каждого человека, который побывал здесь, а его жители никогда не перестанут любить такой широкий душой и светящийся добротой и красотами город. С Днем рождения, Волгодонск!

Автор: Дина Горбачева

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!