Итоги года. Что сделано на строительной площадке энергоблока №4 Ростовской АЭС?

/ Новости Волгодонска, Общество / 367 просмотров

Итоги года. Что сделано на строительной площадке энергоблока №4 Ростовской АЭС?

Подходит к концу 2016 год. Для строящегося 4 энергоблока Ростовской АЭС этот год – предпусковой. На стройплощадке он был насыщен событиями. В главном корпусе завершились строительные работы, начался монтаж и теперь он постепенно уступает позиции пусконаладке.

Важно, что практически завершены пусконаладочные работы на оборудовании, обеспечивающем подачу напряжения на собственные нужды. Это позволяет полноценно вести опробование смонтированного электрооборудования и его наладку. В пуско-наладке находится и машина перегрузки топлива. Этот механизм отечественного производства способен выполнять с миллиметровой точностью операции по перемещению семисоткилограммовых тепловыделяющих сборок. Но прежде чем выйти на финишную прямую к началу загрузки ядерного топлива, строителям предстоит обеспечить ещё одну важнейшую технологическую операцию – пролив систем на открытый реактор. В рамках подготовки к этой операции монтажники уже установили в реакторном отделении всё тяжеловесное оборудование и «обвязали» его трубопроводами. В том числе смонтировали и главный циркуляционный трубопровод, по которому под высоким давлением с помощью насосов будет прокачиваться теплоноситель первого контура.

Осенью на строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС монтажники установили в проектное положение герметичный люк транспортного коридора и начали работы по его наладке. Так же к концу текущего года на стадию комплексных испытаний вышло оборудование строящейся насосной станции добавочной воды с водоподводящим ковшом. Эта станция способна обеспечить технической водой все энергоблоки АЭС даже в условиях маловодья Цимлянского водохранилища. На будущий же год на энергоблоке №4 намечены основные предпусковые операции. В машзале — постановка турбины на валоповорот. В реакторном отделении контрольная сборка и горячая обкатка реакторной установки. Для выполнения всех этих операций остаётся не более года — на конец 2017-го намечен пуск энергоблока. Сроки сжатые, но задача выполнимая. Для волгодонских атомщиков это будет уже третий по счёту энергоблок Ростовской АЭС, который они будут пускать за последние 7 лет.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий