В годовщину со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС Волгодонск почтил память жертв «Мирного атома»

/ Новости Волгодонска, Общество / 1030 просмотров

В годовщину со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС Волгодонск почтил память жертв «Мирного атома»

Ровно 30 лет назад в Чернобыле произошло событие, которого, к счастью, никогда не было в ядерной энергетике в мире — ни до, ни после. Чернобыльская авария — крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды. В годовщину почтил память жертв Чернобыльской аварии и Волгодонск.

Чернобыль. Достаточно лишь одного этого слова, чтобы осознать всю масштабность и боль катастрофы случившейся 30 лет назад. Сегодня для того, чтобы почтить память погибших в апрельской катастрофе, и поблагодарить тех, кто принимал участие в ликвидации аварии, в Волгодонске собрались сотни горожан. К памятнику пришедшие возлагают цветы. Затем следует минута молчания, которая длится, кажется, целую вечность.

Страница истории, которую невозможно забыть, заставляет задуматься каждого пришедшего. В Волгодонске проживает порядка 580 человек, пострадавших от воздействия радиации, это участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной станции, 206 инвалидов чернобыльцев, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенцев из загрязнённых территорий.

Уже около 5 лет Ростовская Атомная станция оказывает денежную помощь инвалидам-чернобыльцам. Сумма в размере порядка 1 миллиона рублей выделяется на реабилитацию и лечение инвалидов. Этот сертификат городской общественной организации инвалидов Чернобыля вручили накануне в Информационном центре АЭС.

Для всей мировой атомной энергетики Чернобыль послужил жестоким, но очень хорошим уроком. Работникам атомной отрасли удалось сделать выводы и на сегодняшний день более 40% всех капиталовложений при строительстве российских АЭС направленны на обеспечение безопасности.

В ту роковую ночь герои Чернобыльской АЭС не думали о гибели. Они совершали подвиг не представляя всей серьезности угрозы – невидимой и неслышимой — спасали тысячи жизней. Память о них и их заслуге Волгодонск будет хранить вечно.

Автор: Дина Горбачева

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!