В Волгодонске реализуется уникальный социальный проект с участием пожилых волонтеров

/ Новости Волгодонска, Общество / 149 просмотров

В Волгодонске реализуется уникальный социальный проект с участием пожилых волонтеров

Николай Карпович спешит на помощь. Пенсионер в свои 80 лет — нарасхват. То одной соседке по хозяйству пособить, то другой что-то отремонтировать.

После смерти супруги, Николай Карпович остался один. Заполнить образовавшуюся пустоту помогает общение с людьми и осознание того, что ты кому-то нужен.

Разносолы на столе — результат труда двух пенсионерок. Ольга Анатольевна спешит к своим соседкам помочь сделать консервированные заготовки на зиму. За общим делом — и время бежит быстрее.

Пожилым волонтерам возраст — не помеха. Желание быть кому-то нужным и возможность пообщаться — отодвигает хвори на задний план. Руки Марии Дмитриевны умело справляются с иголкой. Выйдя на пенсию, женщина не пожелала оставаться не у дел — потому со своей помощницей сделала из своей квартиры «мини-ателье» — то платье в детсад на утренник сшить, то подлатать, починить.

Уникальность «серебряного волонтерства» в том, что пожилые люди помогают своим же ровесникам. От элементарной помощи вкрутить лампочку до освоения интернета. Самое главное — это общение. Которое с выходом на пенсию у многих пожилых людей сводится к минимуму.

Волонтеры — люди с открытым сердцем. Чтобы поощрить стремление пожилых людей в помощи к ближнему, департамент соцразвития инициировал выдачу им волонтерских книжек, куда каждый сможет заносить свои добрые дела.

В центре социального обслуживания № 1 в торжественной обстановке пенсионерам вручили 10 волонтерских книжек, остальным участникам добровольной помощи документы вручат на дому.

Автор: Екатерина Львова

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий