Волгодонск почтил участников Великой Отечественной войны

/ Новости Волгодонска, Общество / 348 просмотров

Волгодонск почтил участников Великой Отечественной войны

3 года 10 месяцев и 18 дней шла самая страшная в истории человечества Великая Отечественная война. Она унесла почти 27 миллионов человеческих жизней. Накануне Волгодонск вспоминал тех, кто ковал победу на фронтах и в тылу, кто воевал в партизанских отрядах и пострадал в концлагерях, кто все-таки встретил День Победы, но кого сейчас с нами нет. Город воздавал почести героям.

Утро 5 мая можно смело назвать в Волгодонске утром памяти. Практически одновременно, на всех мемориалах, братских могилах, воинских захоронениях появились цветы. Город и его жители отдавали дань героям — участникам и ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла, детям войны.

По традиции, начало было положено в «Саду памяти с поляной звезд Городов-Героев». Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Брестская крепость, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. Здесь установлены звезды с названиями этих городов, которые стали примером мужества и отваги их защитников. С присвоением Ростову-на-Дону звания «Город воинской Славы» в саду появилась и 14-я звезда в честь донской столицы.

Когда наступило 9 мая 1945 года Волгодонск еще не значился на картах, но уже существовали две станицы Старосоленая и Красный Яр. Их жители ушли на фронт вместе со всей страной и многие не вернулись. Братская могила в Старосоленом упокоила 22 человека. Их имена сегодня прозвучали на митинге. И после каждого юные школьники отпускали в небо по одному белому воздушному шарику. Будто их души уходили на небеса, чтобы оттуда в смотреть на страну, которую защитили и на мир без коричневой чумы 20-го века.

Для жителей Красного Яра война началась 24 июня 1941 года. В этот день первые красноярцы отправились на фронт. 255 человек. Всего же за годы войны станица потеряла 132 жителя. Часть из них навеки встали в бессмертный полк, который пришел отдать дань памяти.

Минута молчания связала все эти митинги. Звенящий майский воздух, нависшую утреннюю тишину нарушал только звук метронома, который словно отсчитывал каждую человеческую жизнь. Но если бы о каждом погибшем на этой войне звучала минута молчания она бы длилась 38 лет.

Ветераны и участники войны, труженики тылы, дети войны, первые лица города и просто жители сегодня несли к монументам цветы. И их количество, как всегда, было огромно. Ведь война коснулась, едва ли, не каждую семью.

Впереди самый главный праздник страны — День Победы. И он, как всегда станет днем радости, гордости и со слезами на глазах.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!