Волгодонск с размахом отметил День Победы

/ Новости Волгодонска, Общество / 619 просмотров

Волгодонск с размахом отметил День Победы

И снова май. И снова ветераны — на день Победы выйдут на парад. Ветераны, горожане и гости Волгодонска встретили 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая. Площадь «Победы». Еще за долго до начала праздничного парада здесь начинается последняя подготовка. Ровно в 10 часов диктор с трибуны объявляет о старте.

С трибун за праздничным действом наблюдают главные виновники торжества. Ветераны, труженики тыла и дети войны, все они, несмотря на болезни и возраст, демонстрируют военную выправку. Как и много лет назад они молоды, правда теперь только душой. Опыт и прожитые годы выдают морщины на лицах. Как и много лет назад они помнят весь ужас сражений, звуки взрывов, плачь детей и матерей. Все это, кажется до сих пор отражается в их глубоких, наполненных смыслом глазах. Каждый год герои приходят сюда для того, чтобы в очередной раз отметить свою Великую Победу. На груди блестят медали. Эти награды — молчаливые свидетели бессмертного подвига солдат. А на глазах наворачиваются слезы, от боли и воспоминаний, тех нелегких лет для всего советского народа.

Как по заказу в этот день над Волгодонском светило яркое солнце. Майское небо действительно было мирным и чистым, словно олицетворяя всю значимость Победы. Первыми парад украсили барабанщицы, затем военные. Пройдя через всю площадь со штандартами с названиями фронтов Великой Отечественной. Следом появляется знамя Победы. Этот символ объединяет судьбы миллионов людей их боль, кровь, труд и слезы. Его сменяют стройные ряды парадных расчетов. Чеканя шаг маршем проходят строевые коробки.

Отчизна чтит каждого солдата, внесшего дань в освобождение мира от фашизма. Поэтому уже третий год подряд Волгодонск присоединяется к масштабнейшей акции «Бессмертный полк». И стар и млад, вышедшие сегодня на площадь — потомки героев. Ведь страшная война коснулась едва ли ни каждой семьи нашей необъятной Родины. Неся в руках фотографии своих героев, каждый из них отдает дань памяти бессмертному подвигу, каждый из них чтит и помнит, какой ценой досталась Победа. На протяжении 30 минут неспешным шагом колонна тянется через всю площадь. В этом году «Бессмертный полк» в Волгодонске превзошел все ожидания. Участие во всероссийской акции приняло более 6 тысяч волгодонцев. Пожалуй, эта цифра говорит сама за себя.

Завершающим аккордом парада стала минута молчания. В этот момент главная площадь Волгодонска в буквальном смысле замерла. В небо даже взмыли птицы. Дабы не нарушать, четкие, откликающиеся в сердце каждого, звуки метронома.

Возложение цветов в этом году также имело грандиозные масштабы. К стеле шли первые лица города, ветераны, дети и просто горожане. Для того, чтобы почтить память на площади выстроилась целая очередь. Ее колонна продвигалась не меньше получаса.

Сразу после парада, собравшиеся направились к самому «сердцу» парка. Здесь по традиции развернулся «Солдатский привал». Полевая кухня дала ветеранам возможность ощутить вкус тех лет — вкус солдатской каши и поднять фронтовые сто грамм за Победу. Здесь почетные гости делились впечатлениями от парада и, конечно же, воспоминаниями.

Сегодня, в адрес кузнецов Победы, звучат только самые искренние благодарности.

Нельзя не отметить, что каждый год вместе с главным праздником страны свой день рождения отмечает спикер Думы пятого созыва Петр Горчанюк. В 71-ю годовщину Великой Победы он отметил свой 60-летний юбилей.

Свою работу на Аллее воинской славы по традиции развернула «Улица живой памяти». Здесь, как всегда, работал «Свободный микрофон». Поделиться историей коснувшейся своей семьи сюда пришло не мало людей. Также возможность поблагодарить ветеранов использовали и дети. Они пели песни и читали стихи.

Здесь же, неподалеку, горожане могли запечатлеть в истории Волгодонска имена героев своих семей. «Книга памяти» за целый день пополнилась не одной историей о погибших воинах.

В это же время на танцплощадке развернулась концертная программа «Вальс Победы». Участие в ней приняли творческие коллективы Волгодонска. Песни военных лет сегодня не утихали и здесь. Целый день горожане отмечали, пожалуй, самый родной, долгожданный, искренний и поистине всенародный праздник. Брызгами, переливающимися на солнце, парк украсил фонтан. Перед каждым аттракционом стояла очередь. Волгодонцы наслаждались теплой весенней погодой. Со всех сторон то и дело доносился детский смех. И стоит ли говорить о том, что могло стать большей благодарностью для ветеранов, как не наблюдение за плодами своего подвига, за мирным небом над головами поколения, которым они подарили спокойную и свободную жизнь.

Вечером эпицентром празднования Дня Победы стала одноименная площадь. Концертная программа собрала несчетное количество горожан. Завершением праздника стал продолжительный фейерверк. Красочные разрывающиеся на мелкие, сверкающие частицы шары, озарили небо и лица тысяч горожан, пришедших сюда для того, чтобы еще раз подтвердить — независимость нашей Родины и мир на земле, сохранены благодаря подвигу героев Великой Отечественной войны. Для того, чтобы помнить и передавать эту память поколениям. Для того, чтобы навсегда вписать их заслуги в историю мира золотыми буквами.

Автор: Дина Горбачева

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!