Чужие и на время — свои и навсегда. В рубрике «Ваши деньги» расскажем о долгах

/ Новости Волгодонска, Ваши деньги / 946 просмотров

Чужие и на время — свои и навсегда. В рубрике «Ваши деньги» расскажем о долгах

Совместно с банком «Возрождение» мы не раз рассказывали о тех или иных банковских продуктах, предлагаемых кредитными учреждениями. Мы рассказываем о том, как и где правильно взять кредит, разместить депозит, какую платежную систему выбрать и т. д., основываясь на реальном опыте специалистов банка и современных тенденциях. Сегодня мы поговорим о долгах, должниках и коллекторах. Наш материал и комментарии профессионалов далее.

Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Речь о кредитах, но не все об этом думают, когда набирают много долгов, платить по которым бывает просто невозможно. Банк неспроста запрашивает у клиента справку о доходах. Эти данные нужны, чтобы не дать человеку лишних денег, потому как ни один банк не заинтересован в разорении заемщика.

Сейчас в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. То есть если человек не в силах платить по своим долгам, он может попросить суд признать его банкротом. Это мера позволяет снизить долговую нагрузку, но надо помнить — эта мера крайняя. На банкрота накладывается ряд существенных ограничений.

Обычно банки всегда идут навстречу должникам, у которых появились финансовые проблемы. Например, если человек потерял работу, ему стоит сообщить об этом в банк. В этом случае велика вероятность, что должнику пойдут на уступки и на какое-то время оформят отсрочку платежей. Но зачастую о своих трудностях люди умалчивают и при этом перестают вносить обязательные платежи. Накапливается задолженность, которая за счет штрафов и пеней приобретает лавинообразный характер. Банк вынужден обратится в суд и такие дела всегда решаются не в пользу должника. На основании судебного решения банк проводит работу по взысканию присужденной задолженности, а в случае невозможности получить с должника причитающееся, могут уступить долги третьим лицам, то есть коллекторам.

«Избавим от задолженности по кредитам». Объявлений с такими громкими заголовками всех видов от электронных в Интернете до печатных в почтовых ящиках сейчас появилось очень много. Все просто вы приходите — платите некую сумму и ваш долг исчезает. Так обещают. И только. Договор с банком подписан вами, а значит такие предложения не реальны. Их цель — обмануть человека и нажиться на его проблемах.

И в продолжении темы долгов. Просроченная задолженность россиян перед банками на 1 ноября 2015 года составляет почти 870 млрд рублей. Доля просрочки в кредитном портфеле банков более 8%. Другими словами, порядка 13-14 млн выданных кредитов вышли на просрочку.

При этом объем выданных кредитов с начала года снизился почти на 5% и составил 10,75 трлн рублей. Активнее всего кредитуются в порядке убывания жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Тюменской, Свердловской областей, Краснодарского края, Нижегородской, Ростовской, Челябинской областей и Республики Татарстан. Эти регионы собрали почти 50% общего портфеля.

И еще немного о теме долгов. Должников по алиментам и штрафам хотят лишить автомобильных прав. Такой закон рассматривает Госдума. Речь идет о должниках, которые задолжали более 10 тысяч рублей и для которых вождение автомобиля не является источником дохода или единственная возможность выбраться из постоянного места жительства. Права вернут как только задолженность будет погашена. Если закон примут он должен вступить в действие 15 января следующего года.

И следующем же году поднимут минимальный размер оплаты труда на 4%. Таким образом, он составит 6 204 рубля. А вот пособие по безработице индексировать не будут. Минималка, которую можно получить в центре занятости, 850 рублей. Максимальный размер пособия 4 900 рублей в месяц.

До нового года остается чуть более месяца. И многие уже начинают планировать расходы на этот самый народный праздник. Согласно данным социологов почти 2/3 россиян сократят свои траты. Кто-то сэкономит на подарках, таковых 40%, 35% — урежут расходы на праздничный стол. Каждый пятый опрошенный откажется от деликатесов. В среднем расходы одной семьи составят 16 900 рублей. Из них на подарки уйдет 6 500, на развлечения (елки, кино, рестораны, поездки) — 5 300, новогодний стол обойдется в 5 100 рублей. Но это оптимистичный вариант. Реальные расходы могут стать гораздо меньше 10-11 тысяч. Люди предпочтут экономию развлечениям. Как говориться поживем увидим. Ждать осталось недолго.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий