Как жить будем? В рубрике «Ваши деньги» расскажем о том, что изменилось в новом году

/ Новости Волгодонска, Ваши деньги / 449 просмотров

Как жить будем? В рубрике «Ваши деньги» расскажем о том, что изменилось в новом году

На прошлой неделе в рубрике «Право руля» моя коллега Анастасия Дубас рассказала о новшествах законодательства, касающихся автомобилистов и вступивших в силу в новом году. Я в своей рубрике продолжу это повествование, но на этот раз с экономическим уклоном.

Начнем с приятного. Социальные налоговые вычеты по расходам на образование и лечение теперь можно оформлять по месту работы. Ранее для этого необходимо было обратиться в налоговую инспекцию и то, только по истечению налогового периода и после подачи декларации по форме 3-НДФЛ. А вот продажа недвижимости станет облагаться налогом, если вы владеете ею менее пяти лет. Ранее этот срок был 3 года. Еще одна негативная новости — в 2016-м вырастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, сигареты, бензин и автомобили.
Изменения коснулись и мер социальной защиты. Инвалидов частично освободили от уплаты взносов на капитальный ремонт. Материнский капитал теперь можно направлять на социальную адаптацию и интерграцию в общество детей-инвалидов. При трудоустройстве дискриминация по признаку инвалидности стала запрещена.
В сфере финансов тоже нововведения. Для кредитных организаций центральный банк введет новые нормативы в соответствии с базельскими стандартами. Плановые проверки малого бизнеса запретили на ближайшие три года.
Станет «труднее» жить и чиновникам. Так с этого года запрещена госзакупка автомобилей дороже 2,5 млн рублей и мощностью более 200 лошадиных сил для руководителей федеральных органов власти. Для федеральных агентств эта цифра не много скромнее 2 млн, для структурных подразделений министерств и ведомств и вовсе полтора. Ограничили и максимальную стоимость закупаемых служебных мобильных телефонов для чиновников — ценник установили на уровне не дороже 15 тысяч рублей.

А далее немного новостей, которые повлияют на ваши деньги в ближайшем будущем.

Росстат подсчитал инфляцию в России за истекший год. Она составила 12,9%. Цены на продовольствие в 2015 году увеличились на 14%, на непродовольственные товары на 13,7%. Услуги за 12 месяцев подорожали на 10,2%. В последнем месяце ушедшего года стремительный рост показали ценники на свежие помидоры и огурцы, почти на 30% и 20% соответственно. Лимоны на 14%, виноград на 12%. Свежая капуста стала дороже на 8%. Зато подешевели апельсины на 0,3%, отметили в ведомстве.

А вот лекарства по итогам 2015-го стали дороже почти на 23%. Это связано с ослаблением рубля по отношению к доллару и евро. Пик роста на медикаменты пришелся на первый квартал ушедшего года. Отмечу, что стоимость услуг платной медицины также стала дороже, но в пределах инфляции. Платные клиники и больницы «подорожали» на 12,4%.

Еще одна неприятная новость. Ее автор Минэкономразвития, которое ухудшило прогноз роста экономики на 2016 год. Ведомство ожидает, что ВВП сократится на 0,8% в прошлом прогнозе, напротив, значился рост на 0,7%. Среднегодовой курс рубля составит порядка 68 рублей. Нефть аналитики оценивают в 40$ за баррель. Инфляция по итогам года составит 8,5%. Отток капитала 50 млрд долларов. А еще в прогнозе значится стремительное обеднение населения, рост безработицы и продолжение рецессии в экономике.

И на этом фоне Минстрой озвучил сумму долга россиян за услуги ЖКХ. Она составляет почти 1 трлн рублей. Причем среди злостных неплательщиков не только физлица, но и управляющие компании, и ТСЖ. Санкции к неплательщикам можно применять только на 91 день просрочки. Напомню, за долги по ЖКХ могут отключить электроэнергию или ограничить работу канализации.

И в завершении еще вернемся к теме новогодних и рождественских каникул. Фонд общественное мнение на неделе спросил у россиян, одобряют ли они столь длинные праздники. И вот что получилось. Среди работающего населения удовлетворение от затянувшихся каникул выражают 51% опрошенных. 41% — считают, что праздники можно и сократить. Среди неработающего населения, мнение о слишком длинных каникулах преобладает 43% против 38%, голосующих «за». В целом же картина у социологов получилась такая: длинные каникулы нравятся 46% населения, не нравятся — 41%. Затруднились ответить — 13%. Я придерживаюсь точки зрения, что можно было бы и перенести часть каникул на более теплое время года. Например, на май. И уже давно пора сделать нерабочим днем 31 декабря, опять же за счет длинных выходных начала января. И на сегодня это все. Увидимся через 2 недели.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий