Лучшие друзья девушек — это бриллианты. В рубрике «Ваши деньги» расскажем о новых правилах продажи ювелирных изделий

/ Новости Волгодонска, Ваши деньги / 546 просмотров

Лучшие друзья девушек — это бриллианты.  В рубрике «Ваши деньги» расскажем о новых правилах продажи ювелирных изделий

С января в России изменились правила продажи ювелирных изделий. Поправки внесены в федеральное законодательство с целью ужесточить контроль за отмыванием денег. Что изменилось? И как теперь покупать золото и бриллианты? Ответы в нашем видеоматериале.

Лучшие друзья девушек — это бриллианты. Но теперь купить их стало сложнее. Точнее сделать это анонимно. Продавец должен потребовать ваш паспорт, если вы расплачиваетесь наличными при покупке на сумму более 40 тысяч рублей. В случае безналичного расчета сумма больше: от 100 тысяч рублей.

В принципе ничего страшного, если вы законопослушный гражданин, для вас не случилось. Да и сами покупки ювелирных изделий на такие суммы вряд ли кто делает часто. А потому необходимо особенное внимание придавать магазину. В торговом зале в обязательном порядке должны быть представлены регистрационные документы, правила торговли и прейскуранты на услуги, если таковые предоставляются.

Кроме того, потребителю должна быть предоставлена дополнительная информация об установленных в России пробах для драгоценных металлов и камне, извлечение из стандартов порядке клеймения изделий и сертификации ограненных природных камней, изображения государственных пробирных клейм. Обязательно кассовый чек, товарный чек и бирку. И помните, вернуть назад ювелирное изделие, если в нем нет дефектов, нельзя. А их наличие сможет обнаружить только экспертиза.

А далее немного новостей, которые повлияют на ваши деньги в ближайшем будущем.

Коммунальные платежи в июле подорожают почти на 6%. Такое распоряжение дал губернатор Василий Голубев. Рост тарифов на холодное водоснабжение составит 4,3%, водоотведение — 6,3%, тепло подорожает на 3,4%, газ на 2%, электроэнергия в пределах соцнормы на 3%. Напомню предыдущее уве6личение тарифов произошло также в июле 2015.

И опять же в июле всех могут обязать заменить полисы ОСАГО. Такое решение принял на прошлой неделе российский союз автостраховщиков. Мера вынужденная — слишком много на рынке поддельных бланков. По оценкам страховщиков, до 4 миллионов фальшивок. Госзнак уже подтвердил готовность выпустить полисы. Замена для владельцев будет бесплатная и максимальной комфортно, подчеркнули в союзе.

Ростовстат подсчитал среднюю зарплату в области в январе-ноябре 2015-го. Она составила 24 089 рублей и 60 копеек. Это почти на 4% больше, чем за аналогичный период 2014-го. Однако реальная зарплата из-за инфляции сократилась почти на 10%.

А вот минэкономразвития на основе данных первых двух месяцев года прогнозирует годовую инфляцию на уровне 8%, в то время как в январе тоже ведомство давало прогноз — 9,8%. Напомню, в 2015-м рубль обесценился на 12,9%.

А вот что думают об инфляции сами жители. Согласно опросу, проведенному всероссийским центром изучения общественного мнения, большинство — 70% — считают ее очень высокой. 23% полагают, что она умеренная. 4% назвали ее незначительной. Почти две три уверены, что сейчас не время для крупных покупок. А 85% опрошенных не собираются брать кредиты. Таким образом, большинство перешло на сберегательный тип поведения. На сегодня все увидимся через 2 недели.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий