Работа в серую. В рубрике «Ваши деньги» расскажем о неформальной занятости и ее последствиях

/ Новости Волгодонска, Ваши деньги / 424 просмотра

Работа в серую.  В рубрике «Ваши деньги» расскажем о неформальной занятости и ее последствиях

Зарплата в конверте. Отличный способ для работодателя уходить от уплаты налогов и взносов в социальные фонды, но только незаконный. Работники, получающие жалование в такой форме, зачастую работают без заключения трудовых договоров, а значит никак не защищены. К чему приводят такие отношения расскажем в следующем видеоматериале.

Более четверти волгодонцев могут быть заняты в неформальном секторе экономики. Цифры неутешительные и взяты не с потолка. Именно на такое количество работающих не поступают взносы в социальные фонды. Но доказать серую занятость не так то просто. Например, все знают, что в гаражных кооперативах работают нелегальные автомастерские и цеха. Вот только полномочий у отдела Администрации, отвечающий за работу по этому направлению, слишком мало.

Объем серого рынка легко представить, открыв газету с объявлениями. Мастера, ремонтники, репетиторы и другие — это как раз и есть все те 27% неуплачивающих взносы. И не только, бюджет не получает налогов, что в кризисный год вызывает особую озабоченность. Еще одна проблема работа без трудового договора. Предпринимателю это выгодно — не надо платить те самые налоги, взносы и другие платежи. А работник получает зарплату «в конверте». Вот только случись что, денег могут и не заплатить вовсе.

Понятно, что проблему в одночасье не решить. Однако наполнять бюджет надо и здесь необходимы усилия всех ведомств, в том числе и федеральных.

А далее немного новостей, которые повлияют на ваши деньги в ближайшем будущем.

Прожиточный минимум сокращен до 9452 рублей. Такое постановление подписано премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. По сравнению с прошлым показателем прожиточный минимум потерял 221 рубль. Это уже второе подряд снижение. В прошлый раз уровень снизили с 10 117 рублей до 9 673. Напомню, действующий сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 6 204 рубля.

На обеспечение граждан социальным жильем в Ростовской области планируется потратить порядка трех млрд рублей. Это меньше чем годом ранее. В 2015-м около 4-х миллиардов было направлено на улучшение жилищных условий. Порядка пяти тысяч человек получили эту меру господдержки. Кроме того «Агенством жилищный программ» предоставило почти 4 тысячам семей субсидии, на которые было приобретено почти 32,5 тысячи квадратных метров жилья.

В Ростовской области началась посевная кампания. На сегодняшний день к яровому севу приступили 29 из 43 сельских районов. Сейчас засеяно 190 тысяч гектаров. Из них порядка 100 приходится на яровой ячмень. Всего же в планах засеять почти 2,5 млн гектаров. Из которых порядка 1 млн придется зерновые и зернобобовые культуры. Напомню, в прошлом году аграрии уже засеяли почти 2,3 млн гектар озимыми.
И в завершении расскажу о среднем чеке в феврале. В среднем по России он составил 499 рублей. Это меньше январского показателя на 13,5%. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир». Это самый большой обвал за все время наблюдений. Отмечу, что в нашем регионе чек похудел приблизительно на 10-11%. Наибольшие потери понесли гипермаркеты.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий