В свободном плавании. В рубрике «Ваши деньги» расскажем ценах на социально-значимые продукты

/ Новости Волгодонска, Ваши деньги / 715 просмотров

В свободном плавании. В рубрике «Ваши деньги» расскажем ценах на социально-значимые продукты

Добрый вечер. Вот уже более года ведется еженедельный мониторинг цен в магазинах. Делается это для недопущения необоснованного роста стоимости. Сегодня мы расскажем, что подорожало, а что подешевело в 3 квартале на основании данных сектора цен и тарифов Администрации.

Влиять на цены в магазинах государство не имеет права. Их хозяева сами вправе решать, какую наценку устанавливать. Однако, есть вариант, когда все же власти могут заморозить цены. Это случится, если произойдет резкий скачок. Его величина 30%. Пока в Волгодонске таковых не зафиксировано. Да и набор из 24 позиций, по которым ведется наблюдение, ведет себя разнонаправленно. Что-то дорожает, а что-то дешевеет.

Схожая картина по динамике и на розничных рынках города. Традиционно сезонно осенью дешевеют овощи и фрукты. А вот, что ведет себя стабильно, так это цена на хлеб.

Кстати, уже в эти выходные 17 и 18 октября будет работать ярмарка выходного дня на площади у ДК имени Курчатова. Практика показывает, что на таких народных распродажах можно закупиться впрок и по приемлемым ценам.
В Волгодонске капитально отремонтируют несколько участков улиц. Правда работать придется не в самых удобных условиях — в холод и дождь. Впрочем, к такому ремонту мы уже привыкли.

Итак, «повезло» улице К.Маркса от Королева до Ленинградской. Переулку Вокзальному от Ленина до Горького. Переулку Первомайскому от Ленина до Морской. Переулку Октябрьскому от Горького до Степной. Улице Черникова от Курчатова до Энтузиастов. Работы на этих участках начнутся уже с сегодняшнего дня.

Еще одна позитивная новость. Минимальный размер оплаты труда повысят до шести тысяч шестисот девяносто трех рублей с 1 января 2016 года. То есть МРОТ проиндексируют на 12%. Однако благосостояние вряд ли повысится. Сейчас отношение минималки к прожиточному минимуму составляет 56%. шесть лет назад этот параметр равнялся 78%.

А вот индексации материнского капитала не будет. Правительство решило не увеличивать эту стимулирующую выплату. Она составит как и в этом году 453 026 рублей.

Еще одно событие следующего года. Решение о продлении заморозки накопительной части пенсии. Напомню, права самостоятельного распоряжения этими деньгами нас лишили в 2014. Затем мораторий был продлен на 2015 год. И вот снова запрет на 2016 год. Впрочем, это не последняя «плохая» новость. Решено со следующего года не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Мера «мягкая», сначала хотели и вовсе пенсию для трудящихся пенсионеров отменить.
Протяженность самого длинного маршрута общественного транспорта в Волгодонске — это «четверка» — порядка 16 км. В Ростове-на-Дону — почти 39. Стоимость проезда у нас 14 рублей, в столице региона 17. Таким образом, 1 км пути в Волгодонске стоит 1 рубль 14 копеек, а в Ростове — 44 копейки. Сейчас активно обсуждается вопрос поднятия цены проезда в донской столице до 25 рублей. Тогда стоимость километра составит 64 копейки. Если же взять экономически обоснованный волгодонской тариф — то ростовчанам пришлось бы платить 45 рублей. Повезло им, что расчеты делали не наши специалисты.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий