Волгодонск принял на своей территории шестой областной семинар по благоустройству «Благоустроенная среда для каждого»

/ Новости Волгодонска / 1001 просмотр

Волгодонск принял на своей территории шестой областной семинар по благоустройству «Благоустроенная среда для каждого»

Событие дня — визит исполняющего обязанности губернатора Ростовской области и встреча участников шестого областного семинара по благоустройству «Благоустроенная среда». Волгодонск и станица Романовская стали масштабными площадками, к нам съехались гости из различных муниципалитетов края.

В режиме нон-стоп. Так можно кратко охарактеризовать семинар, проходивший сегодня на территории Волгодонска и Волгодонского района. Такие мероприятия прошли уже в десяти муниципальных образованиях Донского края. В ходе подобных встреч был принят ряд важных для региона решений, в этом списке внедрение схем генеральной очистки территорий, благоустройство мемориальных комплексов, развитие государственно-частного партнерства. Сегодня тема повестки звучит так: «Благоустроенная среда для каждого». Любая территория края должна стать доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения.

Оценивать уровень комфорта тех или иных территорий должны сами люди с ограниченными возможностями здоровья или маломобильные группы населения. Эта еще одна мысль, красной нитью проходившая сквозь всю встречу. Именно поэтому среди докладчиков был и волгодонец, председатель организации «Всероссийское общество слепых» Виктор Жданов. В своем докладе он дал краткую оценку состоянию доступности городских территорий, рассказал о потребностях маломобильных групп и даже озвучил перед Василием Голубевым некоторые просьбы.

В середине встречи ВРИО губернатора Василий Голубев ввиду объективных причин был вынужден покинуть семинар, поручив проконтролировать его дальнейший ход своему заместителю Михаилу Чернышеву.

Зрелищная часть встречи в обновленном после капитального ремонта большом зале Дворца Культуры «Октябрь» — традиционная передача Кубка. Его главе Администрации Волгодонска Андрею Иванову и главе Администрации Волгодонского района Виктору Мельникову передают главы Новочеркасска и Октябрьского района — эти муниципалитеты уже принимали на своих территориях «эстафету» благоустройства. Кубок оформлен символично для нашего города, весит он 40 килограммов. Эта ноша отождествляет тяжесть ответственности перед жителями за качество их жизни, которую принимают на себя главы. Так что поднять его — задача не из легких.

Однако на этом церемония торжественного вручения переходящего кубка не заканчивается. Его мини-копии вручают главам различных муниципальных образований Ростовской области. И если основной кубок находится на территории всего год, то эти миниатюрные — будут напоминать о необходимости обеспечивать комфортную жизнь своим жителям постоянно.

По окончании официальной части мероприятия делегация направляется на площадь «Победы». Здесь уже расположилась специализированная выставка техники и других атрибутов благоустройства городских территорий. Буровая техника, насосные станции, комплектующие для сельскохозяйственной, индустриальной, строительной и мототехники. Кованые металлические изделия, игровое, спортивное и развивающее оборудование, ландшафтный дизайн и изоляция, трактора и снегоуборочная техника, дорожные знаки и указатели. Особое внимание гостей приковано к автобусам и троллейбусам, оборудованным для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья.

В парке «Победа», между тем, уже в разгаре праздник красоты, цветов и благоустройства. Там и тут проходят выступления творческих коллективов Волгодонска. На на площадке у фонтана — мини-сцена, украшенная цветами. Торжественно открывает праздник заместитель ВРИО губернатора Михаил Чернышев.

Следующий пункт остановки участников областного семинара по благоустройству — улица 50 лет СССР, которая в этом году наконец превратилась в улицу равных возможностей. Работы здесь уже подходят к своему завершению. Волгодонцы были свидетелями того, как в течение последних недель здесь меняли дорожное покрытие, тротуарную плитку, бордюры, переносили памятник атаману Платову в глубь сквера. До неузнаваемости изменилась и прилегающая территория. Но, пожалуй, не это самое главное. Волгодонск участникам семинара демонстрирует собственный опыт того, как должна выглядеть доступная среда.

От улицы 50 лет СССР участники организованной колонной отправляются к месту расположения еще одной масштабной площадки областного семинара по благоустройству. По пути в станицу Романовскую гостей знакомят с ее историей и достопримечательностями. В парке «Русь» гостей встречают спортивные и творческие коллективы, казаки, учащиеся местной школы, воспитанники детского сада и жители. Участники встречи получают возможность погрузиться в атмосферу донского казачества: матсер-классы по изготовлению казачьих кукол и живописи.

На центральной площадке уже расположился стилизованный казачий круг. После коротких показательных выступлений начинается процесс посвящения первоклассников Романовской казачьей школы в казачата.

За эти три года сквер «Романовский» — так теперь называется это место — изменился до неузнаваемости. Прогулявшись здесь, каждый поймет идею и замысел: все здесь обустроено для семейного отдыха причем на самых разных этапах жизни супружеских пар. В центре сквера — скульптурная композиция святым покровителям любви и семейных ценностей Петру и Февронии. Сюда после торжественной регистрации брака отправляются молодожены для того, чтобы поклясться друг другу в верности. Еще одно популярное место — купол, расположенный прямо у берега. Здесь на кованых решетках ограждения молодые супруги оставляют замок — символ супружеского долголетия. Для пар, которые уже обзавелись детьми — оборудованные детские площадки, а кроме того, огромное количество скульптурных композиций.

После торжественного открытия сквера гости выполняют почетную миссию. Здесь появляются новые деревья. Саженцы хвойных растений как инвестиция в будущее: спустя много лет в тени их ветвей будут отдыхать будущие поколения. Сквер обретает официальную дату своего рождения под всеобщие пожелания: «в добрый путь!»

Автор: Анастасия Дубас

Тема: , , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий