Волгодонск стал пилотной площадкой для создания в области совета по взаимодействию бизнеса, власти и образования

/ Новости Волгодонска / 561 просмотр

Волгодонск стал пилотной площадкой для создания в области совета по взаимодействию бизнеса, власти и образования

Кадры решают все. Эти слова, произнесенные Иосифом Сталиным в 1935 году, и по сей день не потеряли своей актуальности. Действительно, перекос в сторону гуманитарных специальностей, наметившийся в 90-е — начало нулевых, сейчас сказывается на работе промышленных предприятий. Дефицит квалифицированных рабочих ощущают все работодатели, ведущие специалисты которых пенсионного либо предпенсионного возраста. А потому настало время пересмотреть ориентиры в обучении. Именно для этого в области и будет сформирован совет по взаимодействию бизнеса, власти и образования. Волгодонск стал первым муниципалитетом, где такая площадка начала свою работу.

Дефицит квалифицированных кадров. С этой проблемой столкнулись практически все предприятия региона. И речь идет именно о рабочих технических специальностях. Утрачены связи между потребностями бизнеса и образования, и для их восстановления необходим диалог, площадкой для которого и станет областной совет. Первым шагом к созданию такого социального института и стал круглый стол, состоявшийся в Волгодонске.

В Волгодонске 6 училищ, в которых обучается порядка 3 200 студентов. Но лишь малая часть из них идет в профессию по желанию работодателя.

А это в корне неправильно. Ведь для того чтобы подготовить специалиста, необходимо время. Нельзя за год выучиться на инженера или сварщика. Нужны годы, а значит, задача номер 1 уже сейчас — знать запросы предприятий и учить востребованным специальностям. Кроме того, необходима база, как интеллектуальная, так и материальная. Волгодонск — центр машиностроения и потому в городе должна появиться мощная база по подготовке специалистов в области металлообработки. Но наш город еще и лидер по деревообработке. В шутку его можно назвать «мебельной столицей России». Вот только парадокс — у нас нет профучилищ, где бы готовили рабочих для этих производств, а те что есть, уже на излете своей трудовой деятельности.

И это при том, что мебель, изготовленная в Волгодонске, в том числе, поставляется за границу. Необходим ресурсный центр по деревообработке, и он будет создан с перспективой открытия в городе строительного техникума на базе одного из училищ.

Но лишь одной нехваткой площадок для подготовки рабочих, дефицит кадров не объяснишь. Вторая сторона этой «медали», нежелание школьников учиться техническим профессиям. Половина выпускников выбирает для сдачи ЕГЭ обществознание, и только треть физику, а без этого предмета путь в инженерные специальности закрыт. Причин тому масса — от свертывания программ дополнительного технического образования до отмен экскурсий школьников на производства. Одним словом, кризис системы образования — стал системным кризисом и для бизнеса, а значит, поводов для диалога у обеих сфер накопилось немало, и такие советы станут идеальной площадкой для прямой речи. В Волгодонске она должна заработать к началу апреля. Первый заместитель губернатора Игорь Гуськов дал на ее создание 30 дней.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий