Показать все, что скрыто

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 901 просмотр

Показать все, что скрыто

На прошлой неделе мы рассказали вам о недавно созданной, но уже успевшей завоевать среди горожан и предпринимателей завидную популярность свалке на Ростовском шоссе. Завидными преимуществами этого объекта стали: удобное месторасположение и близость подъездных путей. По нашим оценкам, менее, чем за неделю туда было вывезено более 30 машин строительного мусора, происхождение которого точно до сих пор выяснить не удалось. Впрочем, свалкой этой заинтересовался отдел муниципальной инспекции. Вчера состоялся выездной рейд инспекторов в район Ростовского шоссе. Наша съемочная группа сопровождала муниципальных стражей закона.
Мусор наступает. И с каждым днем натиск несанкционированных свалок только усиливается. Если раньше это были небольшие кучи мусора возле дорог, то сейчас неизвестные копатели обустраивают целые котлованы для своих нечистых целей. Так сказать, новые технологии на службе тех, кому плевать на экологию города. И Романовское шоссе не единственный очаг мусорной болезни, от которой Волгодонск «задыхается».
Все эти свалки образовали, так называемый, «мусорный пояс» Волгодонска. С каждым днем он только сжимается. Недаром существует поговорка: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Но не сорить в век капитализма бизнесу, да и простым горожанам, видимо, не выгодно. Ведь вывоз одной машины отходов на свалку стоит денег. А здесь — «халява». У каждого куста проверяющего не поставить. А если и поймают, то штраф по соответствующей статье областного закона не так уж велик. Так что предприимчивые волгодонцы рискуют и пьют за наш счет шампанское. Хотя, как утверждают в муниципальной инспекции, иногда таких вот «сознательных» граждан к ответственности привлечь удается. Вот только для этого приходится инспекторам в прямом смысле слова, как следует порыться в мусорных кучах.
Картина вырисовывается нерадостная. С одной стороны слабый закон, с другой — интересы «безответственного» бизнеса, который видимо еще живет стандартами «лихих 90» — урвать побольше пока возможно, а после меня «хоть потоп». Но есть надежда, на пусть находящееся в зачаточном состоянии, но все таки формирующиеся гражданское общество. Нам с вами решать в каком городе мы будем жить…

Автор: Артём Бегоцкий

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий