Недоступная улица

/ Новости Волгодонска, Общество / 2212 просмотров

Недоступная улица

Разбитые аллеи, высокие бордюры и дорожки в никуда — к такой картине жители улицы 50 лет СССР уже привыкли. Многие проходят, даже не обращая на это никакого внимания. Но если здоровый человек может просто перешагнуть через яму, или грязь, то инвалид-колясочник на бордюр не запрыгнет, а на земле после дождя просто увязнет. На съезды видимо сэкономили асфальт, зато не пожалели его при установке лежачих полицейских. Так что обычный путь за хлебом в магазин через дорогу оборачивается для инвалида-колясочника марафонской дистанцией, причем с препятствиями. В этом убедилась и наша съемочная группа.

Экскурсию, по уже знакомым местам, Юрий Николаев проводит для нашей телекомпании от безысходности. С тех пор, как 12 лет назад после автомобильной аварии, он оказался прикованным к инвалидной коляске, Юрий Викторович бьется за возможность хоть раз нормально проехать по улице 50 лет СССР, не упираясь колесами в бордюры и без риска для собственного здоровья.

На разбитых тропинках центральной аллеи Юрий Николаев терял не только здоровье, но и запчасти от единственного средства передвижения. Поэтому аккумулятор проложен поролоном — хоть какая-то защита от камней, ям и лежачих полицейских. Ведь менять детали — слишком дорогое удовольствие: один двигатель стоит 12 тысяч.

Довольствоваться тем, как сейчас обустроен мир вокруг, Юрий Викторович не намерен. Даже балкон, стандартной «хрущевки», он переделал под себя, расширив, чтобы выезжать на коляске. Но переделать улицу —  задача непосильная для пенсионера-инвалида. А те, кто реально может помочь пока только рассуждают об этом на планерках и обещают на встречах, что улицы станут доступными для инвалидов-колясочников… Пока преодолеть улицу 50 лет СССР Юрию помогает только время и природа, разрушая препятствия, созданные человеком.

Автор: Лидия Шимко

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий