Люди в истории Волгодонска

/ Новости Волгодонска, Общество / 2354 просмотра

Люди в истории Волгодонска

История Волгодонска, в частности и России в целом, за последние два десятилетия вместила в себя событий, которых с лихвой хватит на несколько многостраничных томов. На обломках Советского Союза — новой России предстояло выстроить принципиально новое государство. Ломать — не строить, и все кто застал это время, на себе испытали эту народную мудрость. Более 20 лет понадобилось, чтобы сначала оправится от шока начала 90-х, справится с ним и начать строить новую экономическую и политическую реальность.
Свою жизнь Юрий Павлович Кормушкин связал с атомной энергетикой. Закончив в 1961 году Московский физико-технический институт он не сразу попал на действующую АЭС. Его выбор пал на теоретические разработки, но феврале 1986 года он приехал работать на Ростовскую АЭС и прошел вместе с ней все этапы ее жизненного пути. Радиофобия, захлестнувшая страну после Чернобыльской катастрофы, не могла не сказаться на судьбе станции, которую в то время писали, как выяснится позже, не задумываясь о последствиях.
В 1990 году было принято решение о прекращении строительства. Моментально остановилось и финансирование. Люди перестали получать заработную плату. Уникальный коллектив стал распадаться.
Титаническими усилиями руководства, энтузиазмом сотрудников и фанатичной вере в свое дело — костяк Ростовской АЭС сохранили. В 90-е годы лихолетья, ситуации подобные той, что происходили на станции стали нормой жизни Волгодонска. Не проходило и месяца, чтобы в городе не бастовала та или иная служба. Долги города стали измерятся не миллионами и даже не миллиардами, чиновники их считали бюджетами Волгодонска. Власть была поставлена на колени. Но выход из патовой ситуации был найден. Решение о расконсервации Ростовской АЭС придало новый импульс развития городу и как оказалось ставка на высокотехнологичную атомную отрасль в последствии в масштабах страны стала одним из локомотивов, который вытащил Россию из болота, в котором она оказалась в последнее десятилетие 20 века.
Действительно сейчас перед атомщиками стоят поистине глобальные задачи. Это не только развитие и ввод новых мощностей внутри России. Премьер-министр Владимир Путин поставил еще более амбициозную цель: выйти на мировой рынок, закрепится на этих рубежах и захватить четверть сегмента мирового рынка по проектированию, строительству и вводу в строй новых атомных электростанций.
Опыт, через который прошла Россия в целом и отдельная отрасль — атомная энергетика в частности, показывает насколько губительны под час бывают резкие изменения политического курса и принятие необдуманных популистских решений, в погоне за сиюминутной выгодой и псевдопопулярностью. Только обдуманные и взвешенные шаги дают положительный результат. Главное не повторить ошибки прошлого и сделать выбор в пользу стабильности и устойчивого развития.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий