Быть или не быть?

/ Новости Волгодонска, Общество / 2415 просмотров

Быть или не быть?

К нам в редакцию обратился Николай Жилкин — председатель городского отделения общественной организации «Зеленая волна". Эколог готовится к общественным обсуждениям о повышении мощности первого энергоблока АЭС. Всеми силами стараясь «противостоять несправедливости».

Встречу, Николай Жилкин назначил во дворе своего дома, собственного помещения у местных «зеленых» попросту нет. Зато у эколога масса сбивчивых вопросов к атомной станции и городским властям. Более четко свою позицию по поводу общественных обсуждений «о лицензии на повышении мощности первого блока атомной», которые заявлены на 26 января, Николай Васильевич изложил в одном из еженедельников города.

Больше всего задевает Жилкина тот факт, что обсуждения организованы с нарушениями. Почему администрация  выбрала информцентр АЭС, где смогут разместиться  всего лишь 50 человек, а не 250, к примеру. И время встречи — два часа дня, а не пять вечера? Все это, по мнению эколога, делается нарочно, чтобы «втихую" принять решение о выдаче лицензии на повышение мощности первого блока. По словам спикера Думы, Жилкин пытается «придать значимость тому, что уже прошло". То есть фактически решение о повышении мощности первого блока уже принято, а общественные слушания по этому вопросу состоялись в марте прошлого года. Все замечания общественности учтены. Сами атомщики уверенно говорят о безопасности повышения мощности.

Но все же к замечаниям местного предводителя «зеленых», городская власть прислушалась.

Вполне возможно, что общественные обсуждения 26 января и не состоятся.  Так же, как пока не состоялся опрос горожан об их отношении к эксплуатации первого блока на повышенной мощности, по мнению Жилкина, столь необходимый в решении вопроса о льготах для 30 километровой зоны. Эта проблема уже не раз поднималась журналистами и депутатами, которые на местном уровне не в силах решить эту задачу.   

Губернатор называет одну из причин пробуксовки закона о льготах: наш край является дотационным. Хотя в России есть примеры — Саратовская и Смоленская области, где людям из бюджета выплачиваются компенсации, не смотря на то, что они тоже, как и Донская земля — дотационные регионы.  

Автор: Екатерина Львова

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий